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INGREDIENTI PER 5-6 PERSONE

Per il rotolo:
800 g patate, 280 g di farina bianca, 1 uovo grosso, sale
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto a fette, 150 g ricotta, 250 g di funghi misti (anche surgelati), 1 spicchio di aglio, olio, prezzemolo, burro, salvia, grana grattugiato, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavare le patate e lessarle con tutta la buccia.
Nel frattempo trifolare i funghi facendoli andare in padella con olio, aglio, prezzemolo e un pizzico di sale.
Una volta cotti, tritare finemente i funghi.
Fare intiepidire le patate, togliere la buccia e schiacciarle con lo schiacciapatate.
Sulla spianatoia disporre le patate a formare la classica fontana e, al centro, far cadere l’uovo leggermente sbattuto e un po’ di farina.
Aggiustare di sale e iniziare ad impastare con la forchetta.
Impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico, che non si attacchi alla ciotola e alle mani.
Spolverare di farina un tovagliolo bianco e con le mani stendere l’impasto dandogli una forma rettangolare, alta circa 1 cm.
Lavorare la ricotta con una spatola, unendovi un pizzico di sale e di pepe.
Spalmarla sul rettangolo di pasta, coprire con i funghi tritati ed, infine, con le fette di prosciutto.
Aiutandosi con il tovagliolo, arrotolare il tutto, sigillando le estremità del rotolo.
Legare ben strette le estremità del telo con uno spago da cucina.
Lessare il rotolo in abbondante acqua bollente per 30 minuti.
Estrarlo e lasciarlo intiepidire.
Nel frattempo scaldare il forno a 190°C.
Tagliare il rotolo di patate a fette spesse 2 cm.
Disporle in una pirofila ed irrorarle con il burro fuso aromatizzato con la salvia, sale e pepe.
Spolverare con il grana ed infornare a 180°C per 15 minuti.

CONSIGLI

  • Il rotolo di patate farcito può essere preparato anche il giorno prima.
  • Può essere condito anche con:
  1. salsa di pomodoro e grana grattugiato
  2. ragù di carne
  3. fonduta di taleggio
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