Rotolo di gnocco di patate

    Il rotolo di gnocco di patate, chiamato anche gnoccone, è un goloso rotolo preparato con la pasta degli gnocchi e farcito con spinaci al burro e galbanino.
    viene, poi, bollito, tagliato a fette, condito con salsa di pomodoro e gratinato in forno.

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per il rotolo:
    1 kg di patate a pasta bianca, 300 g di farina, 1 uovo grosso, sale.
    Per il ripieno:
    600 g di spinaci surgelati, 200 g di galbanino a fette, 1 litro di salsa di pomodoro, grana grattugiato, 60 g di burro, 1 dado.

    PREPARAZIONE

    Lavare le patate sotto acqua corrente.
    Lessarle in acqua salata per 12 minuti nella pentola a pressione.
    Appena cotte scolarle, farle leggermente raffreddare, spellarle e passarle allo schiacciapatate.
    Versare la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
    Unire l’uovo sbattuto, un pizzico di sale e, a poco a poco, la farina ben setacciata.
    Impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico, che non si attacchi alle mani.
    Spolverare di farina un tovagliolo bianco e con le mani stendere l’impasto dandogli una forma rettangolare.
    Versare sull’impasto gli spinaci precedentemente lessati in acqua salata, scolati con cura, tagliati, messi ad asciugare in padella e saltati con il burro.
    Spolverare gli spinaci con grana grattugiato e disporre su di essi il galbanino a fette.
    Aiutandosi con il tovagliolo, arrotolare lo gnocco, chiudendo bene le estremità dell’impasto.
    Legare il tovagliolo alle due estremità e farlo bollire in abbondante acqua salata per 30 minuti.
    A fine cottura, scolarlo e farlo raffreddare.
    Togliere il tovagliolo e tagliarlo a fette alte un dito.
    Versare uno strato di salsa sul fondo di una teglia, adagiare le fette di gnocco, coprirle con un po’ di salsa di pomodoro e spolverarle di grana grattugiato.
    Infornare il rotolo di gnocco di patate per 10 minuti a 180°C e poi gratinare sotto al grill per altri 5 minuti.

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