La pasta con pancetta e patate è un primo piatto rustico e saporito, dove la cremosità delle patate si sposa alla perfezione con il gusto deciso della pancetta croccante.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
250 g di pasta corta, 4 patate, 2 pomodori rossi, 1 cipolla piccola, 1 costa di sedano, 2 carote, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 80 g di pancetta (dolce o affumicata), 30 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, 1 dado vegetale, sale, pepe e peperoncino (facoltativo).
PREPARAZIONE
Sbollentate per un minuto i pomodori in acqua bollente, scolarli, pelarli e tagliarli a pezzi piccoli.
Sbucciare le patate, lavarle e ridurle in tocchetti grossolani.
Nettare e sminuzzare il sedano e le carote.
Tritare il prezzemolo, il basilico e la cipolla.
In un tegame rosolare gli odori in 5 cucchiai di olio.
Aggiungere, poi, la pancetta a dadini o a striscioline.
Lasciare cuocere per un paio di minuti ed unire le patate.
Dopo un paio di minuti, aggiungere i pomodori a pezzi.
Lasciare insaporire per qualche minuto.
Allungare, poi, con acqua ed insaporire con un dado.
A cottura ultimata, frullare una parte delle patate e rimettere la purea nel tegame.
Se necessario allungare il composto con un po’ d’acqua calda.
Portare a bollore ed aggiungere la pasta.
Aggiustare di sale, di pepe e, se gradito, aggiungere un po’ di peperoncino.
Portare a cottura e, appena prima di spegnere, unire il parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo.
Mescolare, versare in una zuppiera e portare in tavola.
NOTA:
In inverno sostituire i pomodori freschi con qualche cucchiaio di passata di pomodoro.
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