Pasta con Pancetta e Patate
Pasta con Pancetta e Patate

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    250 g di pasta corta, 4 patate, 2 pomodori rossi, 1 cipolla piccola, 1 costa di sedano, 2 carote, 1 ciuffo di prezzemolo, qualche foglia di basilico, 80 g di pancetta (dolce o affumicata), 30 g di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, 1 dado vegetale, sale, pepe e peperoncino (facoltativo).

    PREPARAZIONE

    Sbollentate per un minuto i pomodori in acqua bollente, scolarli, pelarli e tagliarli a pezzi piccoli.
    Sbucciare le patate, lavarle e ridurle in tocchetti grossolani.
    Nettare e sminuzzare il sedano e le carote.
    Tritare il prezzemolo, il basilico e la cipolla.
    In un tegame rosolare gli odori in 5 cucchiai di olio.
    Aggiungere, poi, la pancetta a dadini o a striscioline.

    Lasciare cuocere per un paio di minuti ed unire le patate.
    Dopo un paio di minuti, aggiungere i pomodori a pezzi.
    Lasciare insaporire per qualche minuto.
    Allungare, poi, con acqua ed insaporire con un dado.
    A cottura ultimata, frullare una parte delle patate e rimettere la purea nel tegame.
    Se necessario allungare il composto con un po’ d’acqua calda.

    Portare a bollore ed aggiungere la pasta.
    Aggiustare di sale, di pepe e, se gradito, aggiungere un po’ di peperoncino.
    Portare a cottura e, appena prima di spegnere, unire il parmigiano grattugiato e un filo d’olio a crudo.
    Mescolare, versare in una zuppiera e portare in tavola.

    NOTA:

    In inverno sostituire i pomodori freschi con qualche cucchiaio di passata di pomodoro.

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