PESTO DI RUGHETTA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per il pesto:
400 g di rughetta, 50 g di pinoli, 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, 1 cucchiaio di pecorino grattugiato, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Nettare la rughetta, eliminando le foglie rovinate ed i gambi più duri.
Lavarla accuratamente sotto il getto dell’acqua corrente ed asciugarla.
Cuocerla a vapore e frullarla con un po’ d’olio, l’aglio svestito, il parmigiano, il pecorino ed i pinoli.
Aggiustare di sale e di pepe e continuare ad aggiungere l’olio “a filo”, fino ad ottenere una crema fluida.

NOTE E CONSIGLI

  • Rughetta ( talvolta si trova scritto “ruchetta”) è il nome comune con cui viene chiamata la “rucola”.
  • Il pesto di rughetta è indicato per condire la pasta, per accompagnare carni o pesci oppure per essere spalmato sui crostini di pane.
  • Se gradito, unire alla rughetta qualche foglia di basilico.
  • Al posto dei pinoli, si possono utilizzare le mandorle oppure le noci.

NOTIZIE E CURIOSITÀ

  • La rucola appartiene alla famiglia delle Cruciferae-Brassicaceae.
  • Oltre che “rughetta”, viene denominata “Erba ruga, Aruca, Gruritta…”
  • La pianta cresce spontaneamente nell’Italia meridionale e viene consumata fin dai tempi più antichi.
  • Gli antichi romani erano convinti che possedesse proprietà afrodisiache e la consumavano a tal fine in insalata o cotta.

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1 Commento
  1. Franco ha scritto

    Sono contrario che la rughetta venga sbollentata perchè anche nella pasta va sempre usata fresca tritata e a crudo!!!!!!!!!!!!!!

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