Ricetta Ravioli ai Carciofi con Pesto di Rucola di Redazione, Pubblicata il 13/01/2011, Aggiornata il 15/09/2024
I ravioli ai carciofi con pesto di rucola combinano la delicatezza dei carciofi con il sapore intenso della rucola, in un piatto ricco di contrasti gustativi e aromi.
500 g di ravioli ai carciofi.
Per il pesto di rucola:
300 g di rucola, 50 g di pinoli, 30 g di parmigiano (o pecorino) grattugiato, 2 spicchi aglio, 200 ml di olio extravergine oliva, 1 cucchiaio di ricotta salata grattugiata, 1 cucchiaino di zucchero, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Nettare la rucola, eliminando le foglie rovinate ed i gambi più duri.
Lavarla sotto il getto dell’acqua corrente.
Scolarla accuratamente ed asciugarla con un panno pulito.
Frullarla, poi, nel mixer assieme allo spicchio d’aglio, ai pinoli ed alla ricotta grattugiata.
Azionare il mixer ad intermittenza ed a bassa velocità, facendo scendere l’olio a “filo”.
Aggiungere, in ultimo, il parmigiano (o il pecorino) grattugiato ed azionare l’apparecchio ancora per qualche secondo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea.
Unire, infine, al pesto un cucchiaino di zucchero, per eliminare l’amaro della rucola.
Lessare, poi, i ravioli in abbondante acqua salata.
Scolarli al dente e condirli in una zuppiera con il pesto di rucola, diluito con due cucchiai di acqua di cottura dei ravioli.
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