MALTAGLIATI CON PESTO DI RUCOLA

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pasta:
400 g di farina, circa 800 g di acqua tiepida, un pizzico di sale.
Per il condimento:
2 mazzetti di rucola, basilico, prezzemolo, 50 g di pinoli, olio extravergine d’oliva, 50 g di grana grattugiato, 1 spicchio d’aglio, basilico, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Sciogliere il sale in un bicchiere d’acqua tiepida e versare a poco a poco l’acqua al centro della fontana, cominciando a raccogliere la farina con le mani.
Continuare ad impastare, versando l’acqua necessaria ad ottenere un impasto compatto ed elastico. Lasciarlo riposare avvolto nella pellicola, fuori dal frigo, per mezz’ora.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello (in genere 2 mm), arrotolarla su se stessa e tagliarla in strisce di 2 cm con un coltello affilato.

Quindi tagliare ogni striscia in diagonale, in modo da formare dei triangoli di piccola dimensione. Lasciarli asciugare.
A parte, in una padella rosolare in olio uno spicchio d’aglio.
Aggiungere la rucola e portare a cottura per 5 minuti.
Frullare, quindi il tutto, assieme al grana, ai pinoli, a qualche foglia di basilico, sale e pepe.
Appena la crema avrà raggiunto la consistenza desiderata, unire l’olio a “filo”.
Lessare i maltagliati in abbondante acqua salata e scolarli al dente.
Saltarli in padella e servirli caldi.

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