Il Risotto al Pesto e Pomodorini Secchi è un primo piatto saporito ed invitante.
Il connubio tra il pesto genovese ed i pomodorini secchi dà vita ad un gusto intenso e particolare.
È, dunque, una ricetta da provare!
Ingredienti per 4 persone
350 g di riso carnaroli
100 g di pomodori secchi
2-3 cucchiai di pesto genovese
½ bicchiere di vino bianco secco
1 l di brodo vegetale caldo
50 g di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Scaldare il brodo vegetale e lasciarlo sobbollire.
Reidratare i pomodori secchi tenendoli a bagno in acqua calda per circa 30 minuti, poi scolarli e tritarli grossolanamente.
Metterli da parte.
Nel frattempo, sbucciare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo finemente.
Versare 3-4 cucchiai d’olio in una casseruola dal fondo spesso.
Farvi imbiondire lo scalogno a fuoco medio, poi unire i pomodori sminuzzati.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere il riso.
Alzare la fiamma e lasciarlo tostare per un paio di minuti, mescolando.
Quando il riso sarà diventato lucido, sfumarlo con ½ bicchiere di vino bianco.
Lasciare evaporare la componente alcolica.
Bagnare il riso con due mestoli di brodo bollente ed abbassare la fiamma, mescolando il risotto quasi in continuazione.
Proseguire la cottura, aggiungendo altro brodo quando il precedente si sarà quasi del tutto assorbito.
L’importante è non smettere di mescolare, in quanto il risotto tende ad attaccarsi alle pareti del tegame.
A ¾ di cottura, insaporire il risotto di sale e completare la cottura.
Quando il riso sarà al dente, unire il pesto diluito con qualche cucchiaio di acqua di cottura del riso.
Spegnere il fuoco e mantecare il risotto con la noce di burro, il pepe macinato al momento ed il parmigiano, mescolandolo delicatamente.
Coprire il risotto al pesto e pomodorini secchi e lasciarlo riposare per qualche minuto.
Nel frattempo, ungere di olio 4 pirottini grandi (o 8 piccoli) e spolverizzare tutta la superficie interna con il parmigiano grattugiato rimasto.
Versare all’interno di ciascun pirottino il risotto con pesto e pomodorini secchi.
Pressare ciascun pirottino con il dorso di un cucchiaio e livellarne la superficie.
Capovolgere, poi, delicatamente i pirottini sui piatti, in modo che mantengano la forma.
Portare subito in tavola il risotto con pesto e pomodorini secchi.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Risotto al Pesto e Pomodorini Secchi
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.