Risotto al Pesto e Pomodorini Secchi

Il Risotto al Pesto e Pomodorini Secchi è un primo piatto saporito ed invitante.
Il connubio tra il pesto genovese ed i pomodorini secchi dà vita ad un gusto intenso e particolare.
È, dunque, una ricetta da provare!

Ricetta Risotto al Pesto e Pomodorini Secchi

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 55 min

Risotto al pesto e pomodorini secchi Risotto al pesto e pomodorini secchi
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 30 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 25 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Risotto al Pesto e Pomodorini Secchi

Preparazione

Scaldare il brodo vegetale e lasciarlo sobbollire.
Reidratare i pomodori secchi tenendoli a bagno in acqua calda per circa 30 minuti, poi scolarli e tritarli grossolanamente.
Metterli da parte.

Nel frattempo, sbucciare lo scalogno, sciacquarlo e tritarlo finemente.
Versare 3-4 cucchiai d’olio in una casseruola dal fondo spesso.
Farvi imbiondire lo scalogno a fuoco medio, poi unire i pomodori sminuzzati.
Lasciarli cuocere per qualche minuto, quindi aggiungere il riso.
Alzare la fiamma e lasciarlo tostare per un paio di minuti, mescolando.
Quando il riso sarà diventato lucido, sfumarlo con ½ bicchiere di vino bianco.
Lasciare evaporare la componente alcolica.
Bagnare il riso con due mestoli di brodo bollente ed abbassare la fiamma, mescolando il risotto quasi in continuazione.
Proseguire la cottura, aggiungendo altro brodo quando il precedente si sarà quasi del tutto assorbito.
L’importante è non smettere di mescolare, in quanto il risotto tende ad attaccarsi alle pareti del tegame.
A ¾ di cottura, insaporire il risotto di sale e completare la cottura.

Quando il riso sarà al dente, unire il pesto diluito con qualche cucchiaio di acqua di cottura del riso.
Spegnere il fuoco e mantecare il risotto con la noce di burro, il pepe macinato al momento ed il parmigiano, mescolandolo delicatamente.
Coprire il risotto al pesto e pomodorini secchi e lasciarlo riposare per qualche minuto.

Nel frattempo, ungere di olio 4 pirottini grandi (o 8 piccoli) e spolverizzare tutta la superficie interna con il parmigiano grattugiato rimasto.
Versare all’interno di ciascun pirottino il risotto con pesto e pomodorini secchi.
Pressare ciascun pirottino con il dorso di un cucchiaio e livellarne la superficie.
Capovolgere, poi, delicatamente i pirottini sui piatti, in modo che mantengano la forma.
Portare subito in tavola il risotto con pesto e pomodorini secchi.

5/5 (1 Voto)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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