Frittata di Noci e Zucchine

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    6 uova, 4 zucchine, circa 40 g di farina, 2 cucchiaini di lievito chimico (facoltativo), 30 g di gherigli di noce, 1 ciuffo di prezzemolo, 50 g di grana grattugiato, 1 spicchio d’aglio, un pizzico di noce moscata, latte q.b., olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

    PREPARAZIONE

    Lavare le zucchine, spuntarle e tagliarle a dadini minuscoli.
    Rosolarle in padella assieme ad un po’ d’olio e a uno spicchio d’aglio.
    Prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo.
    Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
    Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
    Unire il grana, la farina, un paio di cucchiai di latte, il lievito (facoltativo), una grattatina di noce moscata e le zucchine saltate in padella.
    Aggiustare di sale e di pepe ed unire i gherigli di noci tritate grossolanamente.
    Versare 3 cucchiai di olio in una padella di ferro o antiaderente.
    Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
    Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
    Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
    Quando la frittata di noci e zucchine si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatola per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
    Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
    Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
    A cottura ultimata, fare scivolare la frittata di noci e zucchine sul piatto da portata.
    Servire ben calda.

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