Gli involtini di spatola alla marinara sono uno squisito secondo piatto adatto agli amanti della cucina di mare.
Si tratta di involtini di spatola che, dopo essere stati farciti, vengono cotti in una salsa alla marinara.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli involtini:
kg 1,600 di spatola a filetti, 300 g di mollica (pangrattato), prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di pomodori pelati a pezzettoni, un cucchiaio di capperi, 80 g di grana e/o pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la salsa alla marinara:
400 g di pomodori pelati a pezzettoni, 4 filetti d’acciuga, 1 spicchio d’aglio, un ciuffo di prezzemolo, 1 cucchiaino di origano, 8 olive verdi denocciolate, ½ bicchiere di vino bianco secco, sale e peperoncino.
PREPARAZIONE
Condire ad occhio la mollica con pezzettini d’aglio, prezzemolo tritato, un po’ di parmigiano e/o pecorino, sale e pepe.
Versare un po’ d’olio in un piatto e bagnare i filetti, dopo averli lavati ed asciugati.
Passarli, poi, nella mollica condita e metterli da parte.
Versare, quindi, qualche cucchiaio di mollica condita in una ciotola, unire i capperi dissalati ed ammorbidire il tutto con un po’ d’olio ed il pomodoro a pezzettoni.
Amalgamare il tutto ed aggiustare di sale e di pepe.
Tenere presente che l’impasto deve essere sufficientemente umido, in modo da evitare che la cottura renda gli involtini eccessivamente asciutti.
Adagiare, poi, i filetti sul piano di lavoro, con a vista la parte esterna del pesce (quella con la pelle, per intenderci).
Spalmare il composto su ciascun filetto, arrotolarlo e fissarlo con un paio di stuzzicadenti.
Una volta pronti tutti gli involtini metterli da parte.
Preparare, quindi, il sugo alla marinara.
Denocciolare le olive e sminuzzarle.
Frullare con il mixer i pelati, i filetti d’acciuga, l’aglio, il peperoncino, il prezzemolo, l’origano, le olive verdi, sale e peperoncino.
Versare, quindi, il composto in una padella ed unire gli involtini.
Fare sobbollire il tutto per 10 minuti, girando gli involtini a metà cottura.
Sfumarli, poi, con il vino bianco e farli restringere.
Prima di spegnere, cospargerli con un trito di prezzemolo.
NOTE E CONSIGLI
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