I Fiori di zucca ripieni al forno sono un delizioso e sfizioso antipasto dal gusto tipicamente mediterraneo.
La farcia viene preparata amalgamando ricotta, uovo, pomodori secchi, acciughe, formaggi grattugiati, sale e pepe.
La cottura in forno dei fiori di zucca ripieni alleggerisce la pietanza.
I Fiori di zucca ripieni al forno possono essere serviti anche come secondo piatto.
Ingredienti per 4 persone
300 g di ricotta
60 g di parmigiano grattugiato
20 g di pecorino grattugiato
60 g di pomodori secchi
5-6 acciughe sott’olio
1 uovo
pangrattato q.b.
olio extravergine d’oliva
Preparazione
Per realizzare i fiori di zucca ripieni al forno iniziare dalla preparazione del condimento.
Immergere i pomodori secchi in acqua calda per almeno 30 minuti, in modo da reidratarli.
Poi, sciacquarli ripetutamente per ripulirli del sale e strizzarli delicatamente.
Metterli ad asciugare su un canovaccio, tamponandoli delicatamente, poi tritarli.
Sgocciolare le acciughe per eliminare l’olio di conservazione e tritarle.
Mettere la ricotta su un setaccio posto sopra una boule.
Setacciarla con l’aiuto di una spatola per renderla liscia ed omogenea.
Aggiungere l’uovo, 40 g di parmigiano, il pecorino, i pomodori reidratati e le acciughe.
Insaporire di sale (moderato), di pepe e mescolare gli ingredienti con una frusta.
Trasferire la farcia in un sac à poche senza bocchetta e metterla da parte.
Nettare i fiori di zucca.
Aprire delicatamente ogni fiore e togliere il pistillo, che non è commestibile.
Eliminare, anche, le parti spinose e la parte sporgente dello stelo.
Lasciare, invece, il gambo come decorazione.
Dopo aver nettato tutti i fiori di , sciacquarli velocemente in acqua fredda e sgrondarli lievemente.
Metterli, poi, ad asciugare su uno strofinaccio pulito, tamponandoli con delicatezza.
Con l’ausilio del sac à poche riempire l’interno dei fiori di zucca con il ripieno, senza abbondare.
In alternativa, utilizzare un cucchiaino.
Arrotolare le punte per richiuderli e sigillarli.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Adagiare i fiori di zucca ripieni su una teglia foderata con carta da forno.
Spennellarli delicatamente con dell’olio, poi spolverarli con del pangrattato misto al parmigiano grattugiato rimasto.
Bagnare i fiori di zucca ripieni con un filo d’olio e cuocerli nel forno già a temperatura per circa 15-20 minuti.
Controllare a vista la cottura.
A cottura ultimata, trasferire su un piatto da portata i fiori di zucca ripieni.
Servire i fiori di zucca ripieni al forno caldi o a temperatura ambiente.
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