Gli involtini di spatola al pesto di pistacchi sono un secondo piatto saporito ed invitante.
Le fettine di spatola vengono farcite con del pesto ai pistacchi amalgamato con pangrattato, prezzemolo, aglio, formaggio grattugiato e pomodori a pezzetti.
Una volta arrotolati, gli involtini di spatola al pesto di pistacchi vengono grigliati o cotti in forno.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per gli involtini:
kg 1,600 di spatola a filetti, mollica, prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 4 cucchiai di pomodori pelati a pezzettoni, 80 g di grana e/o pecorino grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per il pesto ai pistacchi:
50 g di pistacchi di (preferibilmente di Bronte), 20 g di mandorle tostate, 20 g di pinoli, 1 mazzetto di basilico, un ciuffo di prezzemolo, 20 g di grana grattugiato, 20 g di pecorino grattugiato, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Eliminare la testa della spatola e tagliarla a pezzi di circa 10 cm.
Con un coltello ben affilato incidere un pezzo di spatola al di sopra della fila di spine.
Continuare l’incisione, proseguendo rasente la spina centrale.
Scavalcarla e proseguire fino a ricavare un filetto.
Rigirare, quindi, il pezzo di pesce e compiere la stessa operazione dall’altro lato, in modo da ricavare un altro filetto.
Eliminare le eventuali spine rimaste lateralmente.
Utilizzare lo stesso procedimento per filettare tutto il pesce.
Preparare, poi, il pesto, pestando nel mortaio o frullando i pistacchi, i pinoli , le mandorle, il basilico, il prezzemolo, i formaggi grattugiati, sale e pepe.
Amalgamare il tutto ed aggiungere l’olio a filo.
Preparare, quindi, gli involtini.
Condire ad occhio la mollica con pezzettini d’aglio, prezzemolo tritato, un po’ di parmigiano e/o pecorino, sale e pepe.
Versare un po’ d’olio in un piatto e bagnare i filetti.
Passarli, poi, nella mollica condita e metterli da parte. Versare, quindi, qualche cucchiaio di mollica condita in una ciotola, unire i il pesto ed ammorbidire il tutto con un po’ d’olio ed il pomodoro a pezzettoni.
Amalgamare il tutto ed aggiustare di sale e di pepe.
Tenere presente che l’impasto deve essere sufficientemente umido, in modo da evitare che la cottura renda gli involtini eccessivamente asciutti.
Adagiare, poi, i filetti sul piano di lavoro, con a vista la parte esterna del pesce (quella con la pelle, per intenderci).
Spalmare il composto sui filetti, arrotolarli ed infilarli in uno spiedo di legno (quattro o cinque involtini per ogni spiedo).
Una volta pronti tutti gli spiedini, grigliarli sulla brace o, in alternativa, su una piastra di ghisa ben calda o in forno a 200°C per 10-15 minuti circa o sino a doratura.
NOTE E CONSIGLI
La Ricetta Involtini di Spatola al Pesto di Pistacchi è presente in queste raccolte:
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