Il Polpettone al Sugo con Patate è uno gustosissimo secondo piatto, tipico delle occasioni festive o della Domenica in famiglia.
La Ricetta del polpettone al sugo, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
1,2 kg di carne macinata, 4 uova, 4 patate, 5 fette di pancarré, prezzemolo, pezzettini di aglio (facoltativo), 1 bicchiere di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e/o pecorino piccante, sale.
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto, 100 g di emmenthal a fette, 3 uova sode.
Per il condimento:
1 grossa cipolla bianca, 1 spicchio d’aglio, 120 g di concentrato di pomodoro, 1 litro abbondante di passata di pomodoro, olio extravergine d’oliva, una grossa noce di burro, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Rassodare le uova e, poi, sgusciarle, lasciandole intere.
Tenere a bagno il pancarré in un po’ di latte, in modo che si ammorbidisca.
Sbriciolarlo e strizzarlo.
Versare in una ciotola il macinato ed impastare con le uova, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, il prezzemolo, un pochino di aglio, il pancarré strizzato ed il sale.
Posare un foglio di carta da forno sul piano di lavoro.
Stendere l’impasto, appiattirlo e dargli una forma rettangolare.
Farcirlo con il prosciutto cotto, il formaggio e le uova sode.
Aiutandosi con la carta da forno, arrotolare molto delicatamente l’impasto, dandogli la forma di un polpettone.
Sigillarne bene i bordi e passarlo, quindi, nella farina, facendola aderire bene.
In un tegame che possa contenere il polpettone versare abbondante olio ed un po’ di burro.
Appena il burro si sarà sciolto e l’olio sarà arrivato alla giusta temperatura, rosolare il polpettone, girandolo spesso, in modo che prenda colore in modo uniforme.
Appena il polpettone diventerà uniformemente dorato, toglierlo dal tegame.
Versare un altro po’ d’olio nello stesso tegame e rosolare lo spicchio d’aglio, un pezzetto di peperoncino e la cipolla, tagliata molto finemente.
Aggiungere, poi, il concentrato di pomodoro, sciolto in due dita d’acqua, e fare insaporire.
Salare, pepare ed unire la passata di pomodoro.
Lasciare sobbollire per una decina di minuti.
Sbucciare, intanto, le patate e tagliarle a tocchetti.
Unire, quindi, il polpettone e le patate e portare a cottura, a fuoco lento e a tegame coperto.
A cottura ultimata, togliere il tegame dal fuoco e lasciare raffreddare il polpettone al sugo, prima di tagliarlo a fette non troppo sottili.
Disporre, quindi, le fette di polpettone su un piatto da portata ed irrorarle con il sugo.
NOTA:
Per arricchire la preparazione, cuocere assieme al sugo 300 g di piselli.
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