Il Polpettone con le Carote è un secondo piatto succulento e ricco che piace davvero a tutti. Tenero, succoso e saporito racchiude un ripieno di prosciutto, uova sode e formaggio ed è accompagnato da una sfiziosa crema di carote che contribuisce a renderlo ancora più gustoso ed invitante.
INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
1,2 kg di carne macinata, 4 uova, 5 fette di pancarré, prezzemolo, pezzettini di aglio (facoltativo), 1 bicchiere di latte, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato e/o pecorino piccante, sale.
Per il ripieno:
100 g di prosciutto cotto, 100 g di emmenthal a fette, 3 uova sode.
Per il condimento:
500 g di carote novelle molto tenere, 1 piccola cipolla, 40 g di burro, 1 dado, 60 g di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di brandy, 1 cucchiaio di ketchup, ½ bicchiere di panna (o di besciamella), sale e pepe.
PREPARAZIONE
Rassodare le uova e, poi, sgusciarle, lasciandole intere.
Tenere a bagno il pancarré in un po’ di latte, in modo che si ammorbidisca.
Sbriciolarlo e strizzarlo.
Versare in una ciotola il macinato ed impastare con le uova, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, il prezzemolo, un pochino di aglio, il pancarré strizzato ed il sale.
Posare un foglio di carta da forno sul piano di lavoro.
Stendere l’impasto, appiattirlo e dargli una forma rettangolare.
Farcirlo con il prosciutto cotto, il formaggio e le uova sode.
Aiutandosi con la carta da forno, arrotolare molto delicatamente l’impasto, dandogli la forma di un polpettone.
Sigillarne bene i bordi e passarlo, quindi, nella farina, facendola aderire bene.
In un tegame che possa contenere il polpettone versare abbondante olio ed un po’ di burro.
Appena il burro si sarà sciolto e l’olio sarà arrivato alla giusta temperatura, rosolare il polpettone, girandolo spesso, in modo che prenda colore in modo uniforme.
Appena il polpettone diventerà uniformemente dorato, toglierlo dal tegame.
Passare, quindi, alla preparazione della crema di carote.
Raschiare le carote, lavarle e ridurle a julienne.
Sbucciare e tritare finemente la cipolla, metterla in una pentola con il burro e farla appassire a fuoco dolce.
Buttare nel soffritto le carote e, mescolando, fare insaporire.
Poi, spruzzarle con il brandy e fare evaporare.
Sbriciolare il dado sulle carote, unite un mestolino scarso di acqua, pepare, regolare di sale e fare cuocere per 15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Ultimata la cottura, unire il cucchiaio di ketchup, la panna e il parmigiano grattugiato.
Mescolare fino a che il formaggio si sarà formata una crema.
Unire, quindi, il polpettone con le carote e fare insaporire.
Dopo qualche minuto, togliere il tegame dal fuoco e lasciare raffreddare il polpettone, prima di tagliarlo a fette non troppo sottili.
Disporre, quindi, le fette di polpettone su un piatto da portata ed accompagnarle con la crema di carote.
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