Pappardelle

19 Agosto 2008

Ricetta Pappardelle

di FraGolosi

Pappardelle

Le pappardelle sono un formato di pasta lunga all’uovo.
Possono essere preparate in casa.
Per il procedimento, seguire le nostre indicazioni.

INGREDIENTI PER PERSONA

100 g di farina, 1 uovo, 1 cucchiaino di olio, sale.

PREPARAZIONE

Disporre la farina a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana l’uovo precedentemente sbattuto.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto sodo ed elastico.
Stendere sottilmente la sfoglia con il matterello, dopo aver cosparso di farina la spianatoia e girarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia su se stessa come per fare una grande omelette.
Tagliarla con un coltello affilato a fettine larghe 2-3 cm o più larghe.
Adagiare, quindi, le pappardelle di pasta fresca su un canovaccio infarinato e farla asciugare per almeno 2-3 ore.

NOTE E CONSIGLI

  • Le pappardelle sono particolarmente adatte a preparazioni asciutte, specialmente sughi di cacciagione o di carni.
  • Le misure sono puramente indicative, giacché la pasta può essere tagliata della larghezza preferita.

FraGolosi

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