Le pappardelle fresche all’uovo sono un formato di pasta ideale per chi ama i sughi robusti e avvolgenti. La loro larghezza permette di catturare perfettamente ogni salsa, regalando un’esperienza di gusto intensa e soddisfacente.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
300 g di farina, 3 uova, olio, sale.
PREPARAZIONE
Setacciare la farina e disporla a fontana sulla spianatoia.
Mettere nella cavità le uova già sbattute, il sale e un cucchiaio d’olio.
Cominciare a raccogliere la farina con una forchetta.
Lavorare, poi, l’impasto con le mani per una decina di minuti, battendolo e ribattendolo più volte sulla spianatoia, fino ad ottenere una pasta soda.
Formare un panetto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare per circa 30 minuti.
Stendere, poi, l’impasto (mantenendo uno spessore leggermente superiore a quello di una tagliatella), servendosi di un mattarello in legno: in questa maniera la pasta risulterà più rugosa, così da legarsi meglio al sugo, risultando anche più gradevole al palato.
Prima di procedere al taglio, lasciare riposare la sfoglia su un vassoio infarinato, in maniera da farla asciugare.
Successivamente, cospargere la spianatoia con abbondante farina, arrotolare la sfoglia e tagliarla a strisce larghe circa 2,5 cm.
Srotolare, poi, le pappardelle e lasciarle asciugare fino al momento di cuocerle.
NOTA:
100-120 g di pappardelle fresche all’uovo corrispondono a 80-90 g di pappardelle secche.
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