INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE
Per la preparazione:
400 g di pappardelle all’uovo
Per il ragù:
150 g di tritato di manzo, 150 g di tritato di maiale, 2 nodi di salsiccia spellata, 700 g di passata di pomodoro, 2 cucchiai di concentrato di pomodoro, 200 g di piselli (facoltativo), ½ bicchiere di vino rosso, 1 piccola cipolla tritata, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e peperoncino.
Per le polpettine:
400 g di carne macinata di manzo, 2 uova, pane grattugiato, 50 g di parmigiano grattugiato e/o pecorino grattugiato, pezzettini di aglio (facoltativo), 1 ciuffo di prezzemolo, latte q.b., 3 fette di pancarrè, sale e pepe.
PREPARAZIONE DELLE POLPETTINE
Ammorbidire il pancarrè nel latte e strizzarlo.
Metterlo in una ciotola ed unire la carne macinata.
Aggiungere le uova, il parmigiano grattugiato e/o il pecorino piccante, il prezzemolo tritato e, se gradito, l’aglio.
Impastare con cura gli ingredienti e formare delle polpettine grandi come piccole noci.
Versare olio abbondante in una padella e friggere poche polpettine alla volta.
Appena saranno uniformemente dorate, prelevarle con un mestolo forato e metterle a perdere l’unto su carta assorbente da cucina.
PREPARAZIONE DEL RAGÙ DI CARNE
Versare due cucchiai di olio in un tegame e lasciare rosolare per 4-5 minuti le carni e la cipolla tritata.
Sfumare con il vino rosso e fare evaporare.
Aggiungere la passata e il concentrato di pomodoro.
Mescolare con un cucchiaio di legno ed aggiungere i piselli (facoltativo), il sale, il peperoncino.
Fare insaporire per un paio di minuti ed unire le polpettine.
Versare un bicchiere abbondante d’acqua calda e fare sobbollire, a fuoco lentissimo e a tegame coperto, fino a quando il ragù non avrà raggiunto la consistenza desiderata.
Occorrerà all’incirca un’ora.
FASE FINALE
Lessare le pappardelle in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Condirle con il ragù e le polpettine.
Trasferirle nei piatti e servire immediatamente.
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