I Lumaconi Ripieni Vegetariani sono un primo piatto gustoso ed adatto a tutte le occasioni di convivialità.
I lumaconi sono un formato di pasta che per la sua forma particolare è adatto ad essere farcito.
Noi li abbiamo riempiti con la classica farcitura di ricotta e spinaci, alla quale abbiamo aggiunto un po’ di pesto alla genovese, in modo da potenziarne il sapore ed il profumo.
Abbiamo, poi, sistemato i lumaconi vegetariani in una teglia e li abbiamo conditi con la salsa besciamella.
Per completare, abbiamo gratinato i Lumaconi ripieni vegetariani in forno.
Ingredienti per 4 persone
20 lumaconi
400 g di spinaci surgelati
600 g di ricotta
1 pizzico di noce moscata
40 g di pesto alla genovese (circa 3 cucchiai)
1 uovo
80 g di parmigiano grattugiato
1 grossa noce di burro
Per la besciamella:
Per completare:
fiocchetti di burro q.b.
Preparazione
Mettere la ricotta in un colino per eliminarne il siero, poi, schiacciarla con una forchetta e metterla da parte.
Lessare gli spinaci, a tegame coperto e a fuoco vivace, in poca acqua bollente leggermente salata.
Cuocerli per qualche minuto, mescolandoli ogni tanto.
A cottura ultimata, sgocciolare gli spinaci, strizzarli con cura e tritarli finemente.
Ripassarli in padella con una noce di burro e correggerli di sale.
Mentre gli spinaci cuociono, preparare la besciamella.
Scaldare il latte fino a raggiungere l’ebollizione, poi toglierlo dal fuoco.
Fare fondere il burro in una casseruola dal fondo spesso.
Versare la farina tutta in un colpo e mescolare energicamente con una frusta per un paio di minuti, fino ad ottenere un miscuglio omogeneo.
Togliere la casseruola dal fuoco e versare il latte caldo a filo su questo miscuglio, chiamato roux bianco.
Mescolare di continuo con la frusta per evitare la formazione di grumi, poi rimettere la casseruola sul fuoco.
Insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
Rimestare di continuo fino a quando la besciamella inizia ad ispessirsi.
Toglierla dal fuoco, metterla da parte e lasciarla intiepidire.
Lessare i lumaconi in abbondante acqua salata per la metà del tempo di cottura indicato nella confezione.
Scolarli e raffreddarli in acqua fredda per interrompere la cottura.
Poi scolarli nuovamente.
Trasferire in una ciotola la ricotta e gli spinaci.
Aggiungere l’uovo sbattuto, il pesto e la metà del parmigiano grattugiato.
Insaporire di sale (poco), di pepe e di noce moscata.
Mescolare il composto con cura.
Preriscaldare il forno a 200°C.
Stendere uno strato di besciamella sul fondo di una teglia da forno precedentemente imburrata.
Con un cucchiaino riempire i lumaconi con la farcia, poi sistemarli l’uno accanto all’altro nella teglia, senza sovrapporli.
Ricoprire i lumaconi con la besciamella rimasta, quindi spolverizzarli con il parmigiano e distribuire qua e là dei fiocchetti di burro.
Cuocere i lumaconi ripieni vegetariani nel forno già caldo per circa 25 minuti.
Portarli in tavola ben caldi.
VARIANTE:
Sostituire gli spinaci con la stessa quantità di cicoria.
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