Come Pulire i Gamberoni
Come Pulire i Gamberoni

    Prima di scoprire insieme come pulire i gamberoni ecco una breve introduzione.
    Il gamberone, comunemente chiamato anche gambero rosso, è un grosso gambero commestibile appartenente alla famiglia Aristeidae e alla specie Aristeomorpha foliacea.
    Il gamberone è un crostaceo decapode, possiede cioè 10 zampe.
    Il corpo è diviso in tre sezioni: una testa con antenne che comprende anche il torace, un addome chiamato carapace formato da appendici natatorie dalle quali si dipartono delle appendici.
    L’ultimo segmento finisce con una coda a forma di ventaglio.
    Il rostro possiede più di 4 denti nella parte dorsale.
    Tale numero aumenta fino a 5-6 negli esemplari di genere femminile.

    Il gamberone è caratterizzato da una livrea di colore rosso scuro.
    Le femmine possono misurare fino a 22 cm.
    I maschi, invece, hanno dimensioni più piccole (fino a 17 cm).
    I gamberoni vivono nei fondali fangosi delle zone temperate e tropicali.
    Sono presenti in tutto il Mediterraneo (in particolare in Italia e in Spagna e in Africa settentrionale), nell’Atlantico orientale ed occidentale, nell’Oceano Indiano, in Australia e in Nuova Zelanda.
    Nello Stretto di Messina le femmine si riproducono in estate-autunno.
    Si nutrono di invertebrati, principalmente di krill.

    COME PULIRE I GAMBERONI

    I gamberoni sono molto apprezzati per la loro carne squisita e prelibata, caratterizzata da un sapore intenso e gradevole.
    Possono essere acquistati congelati o freschi.
    Quelli congelati, prima di procedere con la pulizia, vanno lasciati decongelare in frigorifero per almeno 8 ore
    Quelli freschi vanno puliti subito.

    Ecco come procedere con la pulizia dei gamberoni.
    Sciacquare i gamberoni in acqua fredda.
    Afferrare una ad una le zampette con le dita e staccarla.
    Senza staccare le teste, sgusciare i gamberoni, eliminando il carapace a partire dalla parte opposta alla coda.
    Lasciare la coda per una questione estetica e per facilitare la presa.
    Incidere il dorso e con uno stuzzicadenti tirare via il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.

    Nell’eseguire l’operazione cominciare a tirare i filo intestinale prima dalla parte della testa e, poi, da quella opposta.
    Prestare attenzione a non romperlo.
    Rilavare i gamberoni sotto il getto dell’acqua corrente, sgocciolarli ed asciugarli bene tamponandoli con un canovaccio.
    Se, invece, vogliamo utilizzare i gamberoni senza sgusciarli, una volta eliminate le zampe, dobbiamo rimuovere il filo intestinale.
    Dopo avere inciso il carapace con delle forbici, allargare i lembi e con uno stuzzicadenti tirare via, senza spezzarlo, il filo intestinale.

    NOTA
    Sia che si vogliano cucinare dei gamberi sgusciati o con il carapace, è discrezionale togliere la testa o la coda.

    Lascia una Recensione!

    LASCIA UN COMMENTO ALLA RICETTA

    Please enter your comment!
    Please enter your name here