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Gamberoni alla Griglia

I Gamberoni alla Griglia sono un secondo piatto semplice da preparare e veloce da realizzare.
Il loro gusto conquisterà anche i palati più esigenti.
La Ricetta dei gamberoni alla griglia, gli Ingredienti e i Consigli.

Ricetta Gamberoni alla Griglia

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Tempo totale: 10 min

Gamberoni alla Griglia Gamberoni alla Griglia
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 10 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 10 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
1 kg di gamberoni freschissimi.
Per il salmoriglio:
il succo di un limone, 2 spicchi d’aglio, 1 ciuffo di prezzemolo tritato, ½ cucchiaino di origano, 3 cucchiai d’ acqua, 120 ml d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero.

PREPARAZIONE

In una piccola casseruola mescolare 3 cucchiai di acqua con 60 ml di olio.
Aggiungere il succo di limone, il prezzemolo, l’origano e gli spicchi d’aglio (interi o sminuzzati a seconda dei gusti).
Insaporire di sale, di pepe, poi emulsionare la salsa energicamente con una frusta.
Portarla su fuoco dolce e lasciarla sobbollire per un paio di minuti, mescolandola regolarmente.
Togliere, poi, il salmoriglio dal fuoco ed incorporare l’olio d’oliva rimasto.
Versare la salsa salmoriglio in una terrina e metterla da parte.
Sciacquare i gamberoni sotto il getto dell’acqua corrente.
Per aumentare il loro sapore, è preferibile non sgusciarli, in quanto il guscio esterno dei crostacei protegge la polpa dall’esposizione al calore.
Incidere, però, il dorso dei carapaci, in modo da potere rimuovere con uno stecchino il canale intestinale di colore nero.
Ripassare nuovamente i gamberoni sotto il getto dell’acqua corrente, quindi asciugarli tamponandoli con carta da cucina.

Immergere i gamberoni nel salmoriglio, avendo l’accortezza di metterne da parte qualche cucchiaio per il condimento finale.
Dopo avere coperto i gamberoni con la pellicola alimentare, lasciarli insaporire in frigorifero per almeno 2 ore, rigirandoli di tanto in tanto.
Trascorso il tempo indicato, sgocciolare i gamberoni.
Grigliarli su una piastra rovente leggermente unta d’olio o sulla griglia del barbecue ormai pronto.
Lasciarli cuocere per circa 3-5 minuti (il tempo dipende dall’intensità del calore e dalle dimensioni dei gamberoni).
Indi, girarli con una paletta piatta, spennellarli con il salmoriglio e completare la cottura.
Una volta pronti, trasferire i gamberoni alla griglia su un piatto da portata.
Bagnarli con il salmoriglio messo in precedenza da parte e decorare la pietanza con fettine di limone.

A PROPOSITO DEI GAMBERONI GRIGLIATI

  • La ricetta dei gamberoni alla griglia, pur nella sua semplicità, si basa su elementi irrinunciabili: la freschezza dei gamberoni, un salmoriglio ben equilibrato ed una cottura alla griglia tale da lasciare la polpa dei crostacei morbida e succosa.
  • Oltre che alla griglia, è possibile cuocere i gamberoni alla piastra.

A PROPOSITO DEL SALMORIGLIO

Il nome “Salmoriglio” è la forma italianizzata del siciliano “Sammurigghiu”.
In Sicilia l’utilizzo della salsa per accompagnare piatti a base di pesce o di carne risale a tempi antichissimi.
Il “salmoriglio” è una salsa a base di olio extravergine d’oliva, succo di limone, prezzemolo tritato, origano ed aglio, a cui si aggiunge dell’acqua, al fine di formare un composto ben emulsionato.

5/5 (8 Voti)

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare.Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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