I gamberoni impanati sono una pietanza facile e veloce da realizzare.
Il sapore intenso dei gamberoni viene esaltato dalla panatura che rende i crostacei croccanti.
La cottura veloce nel forno ben caldo riesce, comunque, a mantenere morbida la polpa dei gamberoni.
Essi possono essere serviti sia come antipasto, sia come secondo piatto a base di pesce.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
16 gamberoni freschissimi, 125 g di farina, 2 albumi d’uovo, 350 g di pangrattato, 1 pizzico di aglio in polvere, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Staccare le zampette dei gamberoni.
Incidere il dorso e con uno stuzzicadenti tirare via il filo nero intestinale che si trova sulla schiena.
Senza staccare le teste, sgusciare i gamberoni, eliminando il carapace a partire dalla parte opposta alla coda.
Lasciare la coda per una questione estetica.
Lavare i gamberoni sotto il getto dell’acqua corrente, sgocciolarli ed asciugarli bene tamponandoli con un canovaccio.
Insaporirli, poi, di sale, di pepe e di aglio.
Preparare tre piccoli contenitori.
Versare la farina nel primo recipiente, sbattere leggermente gli albumi nel secondo assieme ad un pizzico di sale.
Sistemare il pangrattato nel terzo contenitore.
Immergere ciascun gamberone prima nella farina, poi negli albumi sbattuti ed, infine nel pangrattato.
Pressare con le dita per fare aderire bene il pangrattato.
È facoltativo procedere, poi, con una seconda panatura.
Preriscaldare il forno a 200°C, in modalità statica.
Rivestire una teglia con carta da forno e inumidirla con un filo d’olio.
Sistemare i gamberoni l’uno accanto all’altro senza sovrapporli.
Bagnare ciascuno di essi con un filo d’olio.
Cuocere i gamberoni impanati per circa 8-10 minuti, poi girarli delicatamente.
Proseguire la cottura sotto il grill per altri 2 minuti, controllandola a vista.
Non appena i gamberoni impanati diventeranno croccanti e dorati, estrarli dal forno e trasferirli su un piatto da portata.
Servire i gamberoni impanati ben caldi.
Accompagnarli, se gradito, con una salsa cocktail o con la maionese.
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