Plum cake di besciamella, mozzarella e patate
Plum cake di besciamella, mozzarella e patate

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per il plum cake:
    250 g di patate della medesima dimensione, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 uovo, 50 g di burro, 100 g di prosciutto cotto o mortadella, 200 g di mozzarella, extravergine d’oliva, sale.
    Per la besciamella:
    1 cucchiaio di farina, 1 cucchiaio di burro, 250 ml di latte intero, noce moscata, sale e pepe.
    Per lo stampo:
    olio q.b., pangrattato q.b.
    Per spolverizzare:
    pangrattato q.b., fiocchetti di burro q.b.

    PREPARAZIONE

    Per prima cosa preparare la besciamella.
    Scaldare il latte.
    Mettere sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporare la farina, mescolando continuamente il composto.
    Lasciare leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
    Togliere dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
    Riportare il tegame sul fuoco e cuocere la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
    Spegnere ed insaporire di sale, di pepe e di noce moscata.
    Passare, quindi alla preparazione della purea di patate.

    Dopo averle lavate, lessare le patate con tutta la buccia in un tegame contenente acqua fredda leggermente salata.
    Portare a bollore e fare cuocere per circa 20 minuti o fino a quando le patate diventeranno tenere.
    Sbucciarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate a fori piccoli.
    Condirle in una ciotola con il burro, l’uovo sbattuto ed il parmigiano grattugiato.
    Insaporire di sale e rimestare con cura.
    Preparare, quindi, il plum cake di patate.
    Ungere d’olio lo stampo e cospargerlo di pangrattato, eliminando quello in eccesso.
    Distribuire la metà della purea sul fondo dello stampo e stendervi sopra la metà della besciamella.
    Coprirla con fette di prosciutto e dadini di mozzarella ben sgocciolata.

    Ricoprire il tutto prima con il resto della besciamella, e, poi con la purea di patate rimasta.
    Livellare con il dorso di un cucchiaio.
    Cospargere di pangrattato e distribuire qua e là qualche fiocchetto di burro.
    Infornare a 180°C per circa 25-30 minuti o, comunque, fino a quando si formerà una leggera crosticina croccante.
    Appena cotto, estrarre il plum cake dal forno e lasciarlo raffreddare.
    In seguito, sformarlo e trasferirlo su un piatto da portata.


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