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Patate al Forno con Besciamella

Le patate al forno con besciamella sono un contorno ricco e cremoso, perfetto per accompagnare i tuoi piatti principali con una nota di comfort.

16 Maggio 2014 / Aggiornata il 7 Settembre 2024

Ricetta Patate al Forno con Besciamella

di FraGolosi

Categoria: Contorni

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

Per la preparazione:
1 kg di patate, 60 g di burro, 50 g di parmigiano grattugiato, 100 g di groviera affettata.
Per la teglia:
burro q.b.
Per circa 500 ml di besciamella:
1 cucchiaio colmo di farina, 1 cucchiaio colmo di burro, ½ l di latte, i grattatina di noce moscata, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Lavate bene le patate spazzolando via sotto l’acqua corrente le eventuali incrostazioni di terra.
Mettetele con la buccia in una capace pentola, copritele con acqua fredda leggermente salata e fatele cuocere 30 minuti dal momento in cui inizia l’ebollizione.
Nel frattempo, preparate la besciamella.
Scaldate il latte.
Mettete sul fuoco un tegame con il burro e, appena inizierà a sciogliersi, incorporate la farina, mescolando continuamente il composto.
Lasciate leggermente tostare la farina, senza farle prendere colore.
Togliete dal fuoco e versare a pioggia il latte caldo, mescolando il composto con cura per evitare i grumi.
Riportate il tegame sul fuoco e cuocete la salsa fino a quando la besciamella si addenserà.
Spegnete ed insaporite di sale, di pepe e di noce moscata.
Trascorso il tempo indicato per la cottura delle patate, scolatele, sbucciatele ancora calde e tagliatele a fettine sottili (o in piccoli pezzi).
Ungete una teglia di burro ed adagiate uno strato di patate.
Coprite con un uno strato con di groviera, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
Ricoprire, con uno strato di besciamella.
Disponete un secondo strato di patate, distribuitevi sopra il groviera, il parmigiano ed i fiocchetti di burro.
Ricoprite il tutto con la besciamella.
Mettete al forno già caldo a 180°C e lasciate cuocere finché si sarà formata una crosticina dorata (circa 30 minuti).

5/5 (1 Voto)




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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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