Pasta al Forno con Besciamella e Prosciutto Crudo

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La Pasta al Forno con Besciamella e Prosciutto Crudo è un primo piatto ricco di sapore, senza essere eccessivamente pesante.
La si può preparare in alternativa alla pasta la forno e sarà un successo.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

07 Settembre 2015 / Aggiornata il

Ricetta Pasta al Forno con Besciamella e Prosciutto Crudo

di FraGolosi

Categoria: Primi

Pasta al forno con Besciamella e Prosciutto crudo Pasta al forno con Besciamella e Prosciutto crudo
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per la pietanza:
300 g di penne rigate, 200 g di mozzarella, 50 g di parmigiano grattugiato, latte q.b., sale.
Per la salsa béchamel:
750 ml di latte, 45 g di farina, 50 g di burro, 1 tuorlo d’uovo, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per completare:
fiocchetti di burro.

PREPARAZIONE

In una casseruola fondere il burro a fuoco basso.
Aggiungere, poi, la farina e mescolare con una frusta fino a quando il composto sarà ben amalgamato.
Una volta pronto il “roux” (miscuglio di farina e burro), su fuoco dolce aggiungere a filo il latte, mescolando di continuo con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
Continuare a rimestare senza interruzione fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Insaporire, poi, di sale, di pepe e di noce moscata ed arricchire la besciamella incorporando il parmigiano grattugiato e un tuorlo d’uovo.
Mettere la besciamella da parte.
Tagliare a dadini la mozzarella e a striscioline il prosciutto crudo.
Preriscaldare il forno a 180°C.
Lessare le penne in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
Versarle in una terrina ed unire 2/3 di besciamella ed il prosciutto crudo.
Stendere 2-3 cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila da forno allungandole con un paio di cucchiai di latte.
Versare la metà della pasta e ricoprirla con una bella spolverata di parmigiano e la mozzarella a dadini.
Comporre il secondo strato di pasta e, a chiusura, stendere la rimanente besciamella ed ancora del parmigiano grattugiato.
Completare con fiocchetti di burro e cuocere nel forno già caldo per circa 15 minuti, quindi gratinare sotto il grill per altri 5 minuti.
Servire subito la Pasta al forno con besciamella e prosciutto crudo.

NOTA:

Volendolo arricchire il piatto, si potrebbero aggiungere dei funghi o dei carciofi trifolati.

FraGolosi

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