Pasta al forno con Besciamella e Prosciutto crudo
Pasta al forno con Besciamella e Prosciutto crudo

    La Pasta al Forno con Besciamella e Prosciutto Crudo è un primo piatto ricco di sapore, senza essere eccessivamente pesante.
    La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

    INGREDIENTI PER 4 PERSONE

    Per la pietanza:
    300 g di penne rigate, 200 g di mozzarella, 50 g di parmigiano grattugiato, latte q.b., sale.
    Per la salsa béchamel:
    750 ml di latte, 45 g di farina, 50 g di burro, 1 tuorlo d’uovo, 50 g di parmigiano grattugiato, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
    Per completare: fiocchetti di burro.

    PREPARAZIONE

    In una casseruola fondere il burro a fuoco basso.
    Aggiungere, poi, la farina e mescolare con una frusta fino a quando il composto sarà ben amalgamato.
    Una volta pronto il “roux” (miscuglio di farina e burro), su fuoco dolce aggiungere a filo il latte, mescolando di continuo con la frusta in modo da evitare la formazione di grumi.
    Continuare a rimestare senza interruzione fino ad ottenere la consistenza desiderata.
    Insaporire, poi, di sale, di pepe e di noce moscata ed arricchire la besciamella incorporando il parmigiano grattugiato e un tuorlo d’uovo.
    Mettere la besciamella da parte.
    Tagliare a dadini la mozzarella e a striscioline il prosciutto crudo.
    Preriscaldare il forno a 180°C.
    Lessare le penne in abbondante acqua salata e scolarle al dente.
    Versarle in una terrina ed unire 2/3 di besciamella ed il prosciutto crudo.
    Stendere 2-3 cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila da forno allungandole con un paio di cucchiai di latte.
    Versare la metà della pasta e ricoprirla con una bella spolverata di parmigiano e la mozzarella a dadini.
    Comporre il secondo strato di pasta e, a chiusura, stendere la rimanente besciamella ed ancora del parmigiano grattugiato.
    Completare con fiocchetti di burro e cuocere nel forno già caldo per circa 15 minuti, quindi gratinare sotto il grill per altri 5 minuti.
    Servire subito la Pasta al forno con besciamella e prosciutto crudo.

    NOTA:

    Volendolo arricchire il piatto, si potrebbero aggiungere dei funghi o dei carciofi trifolati.

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