Cipollata Siciliana

5/5 (2 Voti)
Vota

La Cipollata Siciliana è un delizioso piatto povero a base di cipolle dal gusto agrodolce, ideale per accompagnare secondi di pesce e piatti freddi.
Viene servita a temperatura ambiente.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.

10 Gennaio 2013 / Aggiornata il

Ricetta Cipollata Siciliana

di FraGolosi

Categoria: Preparazioni di Base

Cipollata siciliana Cipollata Siciliana
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

RICETTA CIPOLLATA SICILIANA

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
500 g di cipolle bionde, ½ bicchiere di aceto di vino bianco, 1 cucchiaio colmo di zucchero, ½ bicchiere di olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Sbucciare le cipolle, lavarle, asciugarle e tagliarle a fettine non troppo sottili.
Metterle in una padella antiaderente e coprirle a filo con acqua.
Cuocerle, mescolandole di tanto in tanto, a fuoco basso e a padella coperta, fino a quando l’acqua si asciugherà e le cipolle si saranno ammorbidite.
A questo punto, togliere il coperchio, aggiungere l’olio ed insaporire le cipolle di sale e di pepe.

Lasciarle rosolare a fuoco dolce, rigirandole di frequente, in modo che non si attacchino al fondo della padella.
A cottura ultimata, aggiungere l’aceto nel quale è stato sciolto lo zucchero e lasciare ancora cuocere per un paio di minuti.
Trasferire, quindi, la cipollata in una terrina e lasciarla raffreddare.
Servire la cipollata a temperatura ambiente.

CIPOLLATA, ALCUNE NOTE E CONSIGLI

  • La Cipollata è un piatto tipico della cucina siciliana.
  • La Cipollata (in dialetto siciliano “cipuddata”) è un piatto povero molto apprezzato in Sicilia, che si serve a temperatura ambiente.
  • È un condimento a base di cipolle, dal gusto agrodolce, che bene si accompagna a piatti di pesce o a pietanze fredde, come ad esempio, lessi o carni bianche.
  • Per un gusto più deciso alla cipollata Siciliana è consigliabile adoperare l’aceto di vino rosso e le cipolle rosse siciliane (o, in alternativa, quelle di Tropea).

La Ricetta Cipollata Siciliana è presente in:

Ricette Preparazioni di BaseRicette con CipollataRicette con Cipolle

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla ricetta

I consigli del Mese

Qual è la quantità di riso ideale per commensale

Qual è la quantità di riso ideale per commensale

Come congelare i broccoli

Come congelare i broccoli

Come conservare la Pasta Fresca

Come conservare la Pasta Fresca

Come congelare gli asparagi

Come Congelare gli Asparagi

Vai su