INGREDIENTI PER 4 PERSONE
4 melanzane, 3 grosse cipolle, 1 spicchio d’aglio, 6 filetti d’acciuga sott’olio, qualche foglia di menta, un cucchiaio di capperi di Salina dissalati, un pizzico di origano, 2-3 cucchiai di aceto di vino rosso, olio extravergine d’oliva, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Lavare le melanzane, eliminare il gambo e la corolla e lessarle intere in poca acqua, fino a quando diventeranno morbide, ma non sfatte.
Scolarle, lasciarle intiepidire e sbucciarle.
Tagliarle, quindi, a prima a fette e, poi, a cubetti.
Metterle, quindi, prima a sgocciolare in un colapasta e, poi, in un’insalatiera.
Nettare le cipolle, lavarle e lessarle intere.
Tagliarle, poi, a fettine ed unirle ai dadini di melanzane ed allo spicchio d’aglio svestito e schiacciato.
Preparare un’emulsione con 6 cucchiai di olio extravergine d’oliva, l’aceto, i capperi, le acciughe sgocciolate e tritate, le foglie di menta spezzettata a mano, l’origano, il peperoncino sminuzzato, il sale ed il pepe macinato al momento.
Sbattere bene il composto e versarlo sull’insalata.
Mescolare con cura e lasciare insaporire il tutto in luogo fresco per almeno un’ora.
Prima di portare in tavola, eliminare l’aglio e mescolare nuovamente l’insalata.
CURIOSITA’:
Preparazione della gastronomia messinese.
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