1 “palamito” da 1 kg, 50 g di farina, 500 g di cipolle affettate, 1 bicchiere di olio, ½ bicchiere di aceto di vino rosso, 1 cucchiaio di zucchero, sale, pepe e peperoncino.
PREPARAZIONE
Eviscerare, sfilettare e tagliare a pezzi il palamito.
Tagliarlo a fette, lavarlo ed asciugarlo.
Versare qualche cucchiaio di olio in una padella antiaderente.
Dopo averlo infarinato, soffriggere il pesce senza farlo colorire troppo.
A frittura ultimata, sgocciolarlo su carta assorbente e metterlo da parte.
Versare le cipolle nel fondo di cottura, aggiungere un po’ d’olio ed insaporire di sale, di pepe e di peperoncino.
Rigirarle di frequente, in modo che non si attacchino al fondo della padella.
A cottura ultimata, aggiungere l’aceto nel quale è stato sciolto la zucchero e lasciare ancora cuocere per qualche minuto.
Rimettere in padella il pesce e lasciarlo insaporire per un paio di minuti.
Trasferire il palamito con la cipollata su un piatto da portata.
Servirlo freddo.
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La cipollata con lo stesso sistema. Il palamito, invece di soffrigerlo, lo faccio bollire qualche minuto e poi lo faccio insaporire nella cipolla con l’aceto e lo zucchero. Viene più leggero, ma ugualmente gustoso.