Pasta da choux senza glutine

    INGREDIENTI PER CIRCA 25 CHOUX

    Per l’impasto:
    170 g di farina di riso, 80 g di fecola di mais, 5-6 uova medie, 400 ml di acqua, 200 g di burro,1 cucchiaio di zucchero, 1 pizzico di sale.
    Per completare:
    1 uovo sbattuto.

    PREPARAZIONE

    Setacciare la farina di riso assieme alla fecola di mais.
    Versare l’acqua in una casseruola e fare sciogliere, a fuoco basso, il burro.
    Unire lo zucchero ed il sale e portare a bollore.
    Non appena il composto inizierà a bollire, togliere il pentolino dal fuoco e versare il miscuglio di farine in un solo colpo.
    Mescolare con una spatola di legno e rimettere sul fuoco per 5-8 minuti, mescolando con cura per evitare che il composto si attacchi sul fondo della pentola.
    Quando l’impasto si staccherà dalle pareti, togliere dal fuoco ed unire con uno sbattitore elettrico a bassa velocità un uovo alla volta, aspettando che ciascun uovo si sia incorporato, prima di aggiungerne un altro.
    Nel caso in cui le 5 uova non siano sufficienti a legare il composto, aggiungere un altro uovo, dopo averlo sbattuto in un piattino.
    Mescolare con lo sbattitore elettrico, fino a quando l’impasto diventerà omogeneo.
    Coprire la placca del forno con un foglio di carta apposita e con un cucchiaio fare dei mucchietti uguali di pasta, del diametro di 2-3 cm, ben distanziati tra loro.
    Con un pennello da pasticceria, lucidarli con un uovo sbattuto.
    Cuocere in forno preriscaldato a 220°C, fino a quando gli choux diventeranno ben gonfi e dorati.
    Subito dopo, abbassare la temperatura a 190°C e cuocere per circa 6 minuti.
    Abbassare ancora la temperatura a 160°C e fare ancora cuocere per altri 10 minuti.
    In tutto occorreranno dai 20 ai 25 minuti di cottura.
    Sfornare, fare raffreddare e riempire a piacere.

    CONSIGLI

    • Per fare i mucchietti da infornare si può utilizzare un sac-a-poche, riempito di composto.
    • Si possono infornare direttamente gli choux alla temperatura di 180°C per circa 15 minuti e, poi, tenerli nel forno spento per altri 10 minuti, dopo averli bucati con uno stecchino.
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