PASTA SABLÉE SENZA UOVA

INGREDIENTI

300 g di farina 00, 200 g di burro freddo, 100 g di zucchero a velo, 60 ml di acqua fredda, la scorza grattugiata di un limone, un pizzico di sale.

PREPARAZIONE

Sminuzzare il burro.
Versare sulla spianatoia la farina setacciata e formare la classica fontana.
Mettere nel centro lo zucchero ed il burro.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale e la scorza grattugiata del limone ed amalgamare il tutto.
Unire l’acqua e lavorare velocemente gli ingredienti, per il tempo strettamente necessario a compattare l’impasto.
Fare una palla, avvolgere la pasta sablée nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero, coperta, per almeno un’ora.
Al momento dell’utilizzo, stendere la pasta sablée, seguendo il procedimento consigliato dalla ricetta da realizzare.

NOTE E CONSIGLI

  • La pasta sablée è un impasto di base di origine francese.
  • In lingua francese il termine “sable” significa “sabbia”.
    Infatti questo particolare tipo di pasta, dopo la cottura, ha una consistenza sabbiosa, leggermente granulosa.
  • Si tratta di una variante della pasta frolla.
  • La pasta sablée è caratterizzata da una pasta molto friabile, particolarmente adatta alla preparazione di pasticcini, biscotti e crostate alla frutta fresca.
  • Il verbo “sabbiare”, nel glossario di cucina, significa pizzicare con le dita uno o più ingredienti, in modo da ridurli in sabbia, cioè in minuti granelli.
  • La pasta sablée può essere preparata con i soli tuorli o con i soli albumi.
    La prima pasta è più consistente, mentre la seconda è molto friabile.
  • In alcune ricette, però, utilizzano le uova intere.

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