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La Panissa Ligure è una preparazione a base di farina di ceci tipica della Liguria. Un piatto povero e genuino realizzato con pochissimi ingredienti, gustoso e dal profumo intenso ed invitante. Una sorta di polenta di ceci che, nel gusto, ricorda moltissimo la farinata o le panelle. Provatela anche fritta per realizzare un finger food goloso, croccante e sfizioso.

Ricetta Panissa Ligure

di FraGolosi

Categoria: Primi

Tempo totale: 1 ora e 5 min

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  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 5 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 1 ora
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

280 g di farina di ceci, 1 l d’acqua, il succo di ½ limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe bianco.

PREPARAZIONE

Versare la farina di ceci in una casseruola antiaderente.
A parte, fare intiepidire un litro d’acqua leggermente salata.
Versare l’acqua tiepida sulla farina di ceci, a poco a poco e sempre rimestando con una frusta, così da scioglierla completamente senza formare grumi.
Ottenuto un composto ben amalgamato, porre la casseruola su fuoco lento.
Fare cuocere la farina di ceci per circa un’ora, senza mai cessare di rimescolare.
A cottura ultimata, versare la Panissa su un piatto da portata e condirla con olio di frantoio.
Spruzzarla, poi, con pochissimo succo di limone ed insaporirla con un pizzico di pepe bianco macinato al momento.

NOTE

  • La Panissa, chiamata anche Panizza o Paniccia, è un piatto tradizionale della cucina ligure.
  • In Piemonte esiste un piatto con lo stesso nome.
  • La preparazione è, però, diversa in quanto quello piemontese è un risotto.

CONSIGLIO

La panissa avanzata assume un sapore particolare se viene fritta.
Tagliarla a fette e friggerla in olio caldo, quel tanto che basta a farle prendere il colore dell’oro.

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FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove ricette di cucina e piatti tipici e passiamo da una ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Dalle ricette tradizionali della nonna a quelle più sfiziose e originali passando per quelle più facili e veloci. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali social network, ti aspettiamo.

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