La Panissa Ligure è una preparazione a base di farina di ceci tipica della Liguria. Un piatto povero e genuino realizzato con pochissimi ingredienti, gustoso e dal profumo intenso ed invitante. Una sorta di polenta di ceci che, nel gusto, ricorda moltissimo la farinata o le panelle. Provatela anche fritta per realizzare un finger food goloso, croccante e sfizioso.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
280 g di farina di ceci, 1 l d’acqua, il succo di ½ limone, olio extravergine d’oliva, sale e pepe bianco.
PREPARAZIONE
Versare la farina di ceci in una casseruola antiaderente.
A parte, fare intiepidire un litro d’acqua leggermente salata.
Versare l’acqua tiepida sulla farina di ceci, a poco a poco e sempre rimestando con una frusta, così da scioglierla completamente senza formare grumi.
Ottenuto un composto ben amalgamato, porre la casseruola su fuoco lento.
Fare cuocere la farina di ceci per circa un’ora, senza mai cessare di rimescolare.
A cottura ultimata, versare la Panissa su un piatto da portata e condirla con olio di frantoio.
Spruzzarla, poi, con pochissimo succo di limone ed insaporirla con un pizzico di pepe bianco macinato al momento.
NOTE
CONSIGLIO
La panissa avanzata assume un sapore particolare se viene fritta.
Tagliarla a fette e friggerla in olio caldo, quel tanto che basta a farle prendere il colore dell’oro.
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