10 Aprile 2009 /

Aggiornata il 25 Aprile 2020

Ricetta Panelle Palermitane

di FraGolosi

Categoria: Pizze, Focacce e Rustici

Panelle palermitane Panelle Palermitane
  • Porzioni
    Porzioni 8
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI

Per l’impasto:
500 g di farina di ceci, 1 litro e ½ di acqua, un ciuffo di prezzemolo, ½ cucchiaio raso di sale, pepe.
Per friggere:
olio di arachidi.

PREPARAZIONE

Versare la farina, il sale ed il pepe nell’acqua fredda, mescolando il tutto accuratamente con una frusta.
Se, nonostante le precauzioni, dovessero formarsi dei grumi, appiattirli con l’aiuto di una forchetta.
Mettere la pentola sul fuoco e mescolare a lungo, finché l’impasto si staccherà dalle pareti della pentola.
Prima di spegnere, aggiungere del prezzemolo tritato.
Togliere dal fuoco e versare l’impasto sul piano di lavoro unto di olio. Livellarlo con una spatola di legno, dandogli una forma il più possibile rettangolare, di ½ cm di spessore.
Ricavarne delle fettine rettangolari, che prendono il nome di panelle.
Friggerle, poi, in abbondante olio ben caldo.
Dorarle da entrambi i lati, scolarle, quindi, su carta assorbente e servirle caldissime.

NOTE E CURIOSITA’

  • Con gli ingredienti indicati si preparano circa 50 panelle.
  • Le panelle rappresentano la variante fritta della farinata di ceci con o senza prezzemolo.
  • In tutta la Sicilia e, in particolare a Palermo, è famoso il detto “pane e panelle”.
    Infatti, quest’ultime vengono gustate tra due fette di pane, meglio se, prima della cottura, è stato spolverizzato con il sesamo.
  • A Palermo è possibile trovarle ogni giorno nelle rosticcerie o per strada nelle caratteristiche bancarelle, spesso itineranti.
    Esse sono, infatti, il classico spuntino palermitano.
5/5 (1 Voto)

FraGolosi

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