La frittata alla nizzarda è una omelette tipica del Sud della Francia e in particolare, della città di Nizza.
Il piatto è costituito da una frittata preparata con uova, olive nere, passata di pomodoro, prezzemolo, olio, sale e pepe.
La ricetta è facile e veloce.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
6 uova, 60 g di olive nere denocciolate, 150 g di passata di pomodoro, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 1 spicchio d’aglio, olio extravergine d’oliva o burro, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Preparare la salsa al pomodoro.
Rosolare uno spicchio d’aglio in un tegamino assieme ad un po’ d’olio.
Appena l’aglio prende colore, versare la passata e fare cuocere, semicoperto, per 15 minuti.
Intanto tagliare a pezzettini le olive.
Rompere le uova in un piattino per verificarne la freschezza.
Versarle in una ciotola e sbatterle per pochi secondi.
Unire le olive tritate, la salsa di pomodoro, il prezzemolo tritato ed aggiungere una presa di sale e di pepe.
Versare olio (2-3 cucchiai) o burro (2 noci) in una padella di ferro o antiaderente.
Fare scaldare e, poi, versare il composto di uova.
Con un movimento circolare, inclinare la padella, in modo che il composto ne ricopra uniformemente il fondo.
Coprire con un coperchio e fare cuocere a fuoco lento, agitando diverse volte la padella e avendo l’accortezza di cambiare spesso la posizione della padella rispetto alla fiamma, in modo che la frittata abbia un colore uniforme.
Quando la frittata si staccherà dal fondo della padella (altrimenti aiutarsi con una spatolina per staccarla dalle pareti) è il momento buono per girarla.
Appoggiare un piatto o un coperchio sopra la padella, tenerlo fermo con la mano e capovolgere la frittata.
Rimettere la padella sul fuoco, versare un filo d’olio o un pezzettino di burro e fare scivolare la frittata dal piatto in padella, in modo che possa cuocere dall’altro lato.
A cottura ultimata, fare scivolare la frittata alla nizzarda sul piatto da portata e servire ben calda.
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