Involtini di Sgombro al Pistacchio

Gli involtini di sgombro al pistacchio sono un secondo piatto tipico della cucina di mare siciliana.
L’abbinamento tra il pesce e i pistacchi di Bronte funziona sempre.
Non per niente i pistacchi di Bronte sono considerati “l’oro verde” della Sicilia, giacché insaporiscono e profumano qualsiasi pietanza sia dolce che salata.
A fine preparazione, gli involtini di sgombro al pistacchio risultano talmente gustosi e delicati da riscuotere il plauso anche dei palati più esigenti.

19 Maggio 2019 / Aggiornata il

Ricetta Involtini di Sgombro al Pistacchio

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Calorie: circa 247/100g

Involtini di Sgombro al Pistacchio Involtini di Sgombro al Pistacchio
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 20 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

4 filetti di sgombro, 1 spicchio d’aglio tritato, il succo e la buccia grattugiata di ½ limone non trattato, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato, 120 g di pangrattato, 4 cucchiai di granella di pistacchi, 50 g di parmigiano grattugiato e/o di caciocavallo ragusano stagionato, foglie di alloro, 1 pizzico di maggiorana, 30 g di pinoli, 1 bicchiere di vino bianco secco, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.

PREPARAZIONE

Mettere il pangrattato in una ciotola ed unire l’aglio tritato, il prezzemolo, la maggiorana, il formaggio grattugiato, 2 cucchiai di granella di pistacchi e la buccia di limone.
Insaporire di sale, di pepe, quindi bagnare con il succo di limone e la quantità d’olio occorrente per ottenere un composto umido.
Mescolare accuratamente.
Sciacquare i filetti di sgombro ed asciugarli con carta da cucina.
Sistemarli con la parte della pelle appoggiata sul piano di lavoro.
Mettere un cucchiaio abbondante di farcia su ciascun filetto.
Arrotolare, poi, i filetti di sgombro fino a formare degli involtini.
Fermarli con uno o più stuzzicadenti.

Preriscaldare il forno a 200°C.
Ungere una pirofila da forno con un filo d’olio e trasferirvi gli involtini di sgombro al pistacchio.
Spolverarli con dei pinoli tritati.
Distribuire qua e là delle foglie di alloro.
Versare, poi, il vino bianco sul fondo della pirofila.
Bagnare gli involtini di sgombro al pistacchio con un filo d’olio cuocerli nel forno già caldo per circa 20 minuti, controllandoli a vista.
A cottura ultimata, trasferirli su un piatto da portata e guarnirli con la granella di pistacchi rimasta.
Accompagnarli con un’insalata di stagione o, come abbiamo fatto noi, con caponata di melanzane.
Servire subito gli involtini di sgombro al pistacchio.

VARIANTE

Sostituire il limone con un’arancia.

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Come congelare la zucca: La Guida

Come congelare la zucca

Zeppole Calabresi di Natale

Zeppole Calabresi (Zippuli Calabrisi)

Pittule Salentine

Pittule Salentine
Vai su