Pollo Kung Pao

Il Pollo Kung Pao viene chiamato anche Gong Bao, Kung Po, Gōngbǎo jīdīng oppure Pollo Imperiale.
In Italia la pietanza è conosciuta con il nome di “Pollo con anacardi”.
Il Pollo Kung Pao è uno dei piatti più famosi della cucina cinese e, in particolare, del territorio del Sichuan, una provincia del sud-ovest della Cina.
Si tratta di bocconcini di pollo che, dopo essere stati marinati, vengono cucinati con spezie, peperoncini e anacardi, a cui talvolta vengono aggiunte verdure (nel nostro caso un piccolo peperone giallo).
Per completare il pollo viene insaporito con una salsa aromatica, che racchiude sapori agrodolci, salati e speziati.

02 Ottobre 2019

Ricetta Pollo Kung Pao

di FraGolosi

Categoria: Secondi

Pollo Kung Pao
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 20 min più tempo di marinatura
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 15 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Media
  • Costo
    Costo Medio
  • Cucina
    Cucina Cinese

Ingredienti per 4 persone

  • Per la pietanza:

    • 500 g di petto di pollo già pulito

    • 65 g di anacardi tostati

    • 1 piccolo peperone giallo tagliato a listarelle

    • 5 peperoncini rossi essiccati e privati dei semi

    • 2-3 cipollotti nuovi tritati finemente (solo la parte bianca)

    • 2 spicchi di aglio tritati

    • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato

    • 2 cucchiai di olio di semi di arachidi

  • Per la marinata:

    • 1 cucchiaio di salsa di soia

    • 2 cucchiaini di maizena

    • 2 cucchiaini di vino di riso cinese (in alternativa Sherry secco)

  • Per la salsa:

    • 1 cucchiaino di salsa di soia

    • ½ cucchiaio di salsa hoisin

    • ½ cucchiaio di maizena

    • 1 cucchiaino di olio di sesamo

    • ½ cucchiaino di pepe di Sichuan macinato

    • 2 cucchiaini di zucchero

    • 1 cucchiaio di aceto

    • 4 cucchiai di acqua

Come preparare Pollo Kung Pao

Preparazione

Tagliare il petto di pollo in cubi di circa 2 cm.
Versare in una ciotola la salsa di soia, il vino di riso e la maizena.
Mescolare con una frusta fino al dissolvimento della maizena, quindi unire il petto di pollo.
Rimescolare aiutandosi con le mani, prestando attenzione a ricoprire perfettamente i bocconcini di pollo.
Lasciare marinare per circa 30 minuti.

Intanto, versare in un’ altra ciotola l’aceto, lo zucchero, la salsa di soia , la salsa hoisin, la maizena, l’olio di sesamo, l’acqua ed il pepe di Sichuan.
Mescolare e mettere da parte.
Scaldare un wok su fuoco medio-alto, poi versare l’olio di arachidi.
Dopo qualche secondo, per insaporire l’olio unire gli anacardi e lasciarli dorare.
Prelevarli con una schiumarola forata e metterli da parte.
Mettere nella stessa padella i peperoncini sminuzzati, il peperone e farli saltare per 1 minuto.

Aggiungere i cubi di pollo e farli cuocere 6-7 minuti, mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Aggiungere gli spicchi d’aglio, la parte bianca dei cipollotti, lo zenzero e proseguire la cottura per 4 minuti.
Versare, poi, la salsa, rimescolare ed unire gli anacardi.
Proseguire la cottura per altri 3-4 minuti.
Il Pollo Kung Pao è pronto.
Trasferirlo su un piatto da portata e servirlo assieme a del riso al vapore.

POLLO KING PAO, QUALCHE INFORMAZIONE AGGIUNTIVA

Si racconta che il Pollo King Pao prenda il nome da Ding Baozhen, un alto funzionario, che nel XIX secolo, durante l’ultima dinastia Qing, era il governatore della provincia del Sichuan.
Si narra che il funzionario, dopo avere assaggiato il piatto, lo gradì talmente da farlo servire di frequente ai suoi ospiti.
La ricetta in breve tempo divenne famosa prima nella provincia del Sichuan e, poi, in tutta la Cina.
Oggi il Pollo Kung Pao è conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo.

NON TUTTI SANNO CHE…

  • La Salsa Hoisin è un condimento denso e profumato di colore scuro, caratterizzato da un sapore dolce e salato.
    Viene preparata con salsa di soia, salsa di peperoncino, zenzero, olio di semi di sesamo, miele, aceto di riso (o di mele) zucchero e maizena.
    La salsa viene venduta nei negozi etnici.
  • La spezia che non può assolutamente mancare nel Pollo Kun Pao è il pepe di Sichuan, una piccola bacca ottenuta dalle piante del genere Zanthoxylum.
    La bacca è impropriamente chiamata pepe perché nella forma ricorda un grano di pepe.
    Essa dona al piatto un sapore particolare, pungente e in contemporanea rinfrescante, caratterizzato da un leggero aroma limone.


FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Condividiamo online le migliori ricette dei piatti che prepariamo in casa giornalmente. Se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo :-)

Lascia un commento alla ricetta

La Newsletter di FraGolosi

Vai su