Pappardelle con Grano Saraceno

Introduzione

Le pappardelle con grano saraceno sono una scelta nutriente e saporita per un primo piatto che unisce tradizione e benessere. La farina di grano saraceno conferisce a questa pasta un sapore rustico, perfetto per esaltare condimenti robusti.


Ricetta Pappardelle con Grano Saraceno

di , Pubblicata il 05/07/2010, Aggiornata il 31/08/2024

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Categoria: Pasta Fresca

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  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana
INGREDIENTI PER 4 PERSONE

300 g di farina 00, 100 g di farina di grano saraceno, 4 uova, sale.

PREPARAZIONE

Setacciare insieme le due farine.
Disporle sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Unire un pizzico di sale e versare al centro della fontana le uova, precedentemente sbattute.
Cominciare a raccogliere la farina prima con una forchetta e, poi, con le mani.
Continuare ad impastare per un decina di minuti, fino ad ottenere un impasto liscio e consistente.
Lasciarlo riposare, coperto, per 30 minuti.
Cospargere la spianatoia di farina e stendere, poi, la sfoglia con il matterello.
Via via, girarla per allargarla.
Quando diventerà troppo larga per continuare a girarla, arrotolarla parzialmente sul matterello e rigirarla.
Tenere presente che la pasta si stende sempre dal centro verso l’esterno e che si lavora meglio quando è sottile.
Una volta ottenuto lo spessore desiderato (in genere 2 mm), arrotolare la sfoglia come se fosse una grande omelette.
Tagliarla con un coltello affilato a fettine larghe 2-3 cm o, a piacere, più larghe.
Adagiare, quindi, le pappardelle su un canovaccio infarinato e farle asciugare per almeno 2-3 ore, senza sovrapporle.

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❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.

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