Il Cotechino al Pomodoro è un piatto semplice, ma gustoso.
Nell’immaginario collettivo il cotechino è uno dei simboli più rappresentativi della gastronomia natalizia.
La versione più cult del piatto è il celeberrimo “Cotechino e lenticchie”, al quale viene attribuito il valore simbolico di “portare fortuna”.
Con il cotechino, tuttavia, si possono preparare numerosi altri piatti.
Uno di questi è il cotechino con il pomodoro da servire come antipasto.
Una volta lessato e tagliato in fette il cotechino viene adagiato su un letto di pomodorini e guarnito con alcune foglie di rosmarino.

11 Dicembre 2021 / Aggiornata il 11 Dicembre 2021

Ricetta Cotechino al Pomodoro

di FraGolosi

Categoria: Antipasti

Tempo totale: 55 min

Cotechino al pomodoro Cotechino al pomodoro
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 40 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Cotechino al Pomodoro: Ricetta di FraGolosi

Ingredienti, Preparazione passo passo e Consigli



Ingredienti per 4 persone

Come preparare il Cotechino al Pomodoro

Preparazione

Pelare la cipolla, sciacquarla e tritarla finemente.
Dopo averlo svestito, schiacciare lo spicchio d’aglio.
Sciacquare i pomodorini e sminuzzarli grossolanamente.

Scaldare 3-4 cucchiai di olio in una casseruola e lasciarvi imbiondire l’aglio, la cipolla ed il peperoncino.
Eliminare lo spicchio d’aglio non appena diventerà leggermente dorato.
Unire i pomodorini sminuzzati, l’alloro, qualche ago di rosmarino ed alcune foglie di salvia spezzettate a mano.

Insaporire di sale ed aggiungere un cucchiaino di zucchero, in modo da attenuare l’acidità dei pomodori.
Mescolare con un cucchiaio di legno e lasciare cuocere il composto a fuoco basso e a tegame coperto per circa 10 minuti (i pomodorini non devono risultare troppo morbidi.
Mescolare di tanto in tanto.
A cottura ultimata, mettere da parte.

Immergere il cotechino precotto, ancora avvolto nel sacchetto sottovuoto, in un tegame capiente che lo contenga agevolmente.
Coprirlo con acqua fredda e lasciarlo cuocere, a fuoco dolce e a tegame coperto, per il tempo riportato sulla confezione (generalmente 30 minuti).

Trascorso il tempo consigliato, togliere il cotechino dal tegame e lasciarlo leggermente intiepidire.
Aprire con le forbici l’involucro ed eliminare il grasso liquido (caldissimo) che si sarà formato al suo interno.
Eliminare i nodini che si trovano alle estremità del cotechino e, se gradito, eliminare anche la pelle che riveste l’insaccato.
Tagliarlo in fette di circa 1 cm di spessore.

Adagiare le fette di cotechino su un letto di pomodorini realizzato con un coppa pasta.
Guarnire ogni fetta di cotechino con qualche foglia di rosmarino.
Servire il cotechino al pomodoro ben caldo.

5/5 (2 Voti)

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