Alcuni dei consigli presenti provengono da suggerimenti tramandati da generazione in generazione, altri sono stati raccolti tramite un processo di “passaparola”.
Leggi il nostro consiglio su come sgusciare le uova sode.
Buona lettura!
L’uovo sodo è una delle preparazioni culinarie più facili e veloci.
Si tratta di un uovo cotto in modo tale che l’albume solidifichi ed il tuorlo rimanga mediamente fluido.
La tecnica di cottura è semplice.
Occorre immergere l’uovo in un pentolino d’acqua fredda mista ad un cucchiaio d’aceto, che serve a non fare spaccare i gusci (facoltativo).
L’acqua deve superare l’uovo di circa 3 centimetri.
Lessarlo per 8 minuti precisi da quando l’acqua inizia a bollire.
Non prolungare oltre il tempo di cottura, in quanto il tuorlo assumerebbe una colorazione verdastra a causa del rilascio di composti solforosi.
Trascorso il tempo indicato, estrarre l’uovo dall’acqua, immergerlo in acqua fredda e sgusciarlo.
L’uovo sodo è pronto e può essere servito come secondo piatto, dopo averlo condito con un filo d’olio, pochissimo aceto di vino rosso, sale e pepe.
Oltre ad essere consumato al naturale, l’uovo sodo rientra in numerosissime preparazione culinarie, con ad esempio la pasta o il riso al forno, le insalate, il polpettone, etc.
Non è facile però, riuscire a sgusciare un uovo sodo, cioè togliere il guscio senza intaccare o rovinare l’albume.
Chi non ha vissuto l’esperienza di un guscio che non si stacca, di una membrana che trascina con sé un pezzo di uovo sodo…
È vero che alcune uova sode si riescono a sgusciare facilmente; altri gusci invece sembrano essere incollati all’uovo e si staccano con difficoltà portando con loro parti di membrana e di albume.
A tutti è capitato di rompere il guscio di un uovo sodo e di tentare di staccarlo, rimuovendo solo dei piccoli pezzi alla volta.
Perché talvolta sgusciare un uovo diventa un’impresa titanica?
Come è possibile sgusciare perfettamente un uovo sodo?
Il primo consiglio che ci sentiamo di suggerirvi è quello di utilizzare delle uova che non siano di giornata, giacché più le uova sono fresche più sono difficili da sgusciare.
Questo avviene a causa dell’albumina, una proteina che facilita l’adesione del guscio alla membrana dell’uovo.
Man mano che l’uovo invecchia, essendo il guscio poroso, si riduce l’impermeabilità del guscio, che lascia passare l’aria al suo interno.
È per questo motivo occorre preferire un uovo di 4-5 giorni , che si sguscia più facilmente di un uovo appena raccolto.
Un altro consiglio è quello di salare l’acqua di cottura o aggiungervi del bicarbonato di sodio.
Quest’ultimo aumenta il pH dell’albume, facendo aderire meno sia il guscio che la membrana.
Il sale, invece, come anche l’aceto, evita che il guscio s’incrini durante la cottura, facendo fuoriuscire l’albume.
Le indicazioni su come sgusciare un uovo sodo, nascono da suggerimenti di parenti ed amici, consigli appresi da chiunque ed ovunque, anche dal web.
Qui di seguito riportiamo alcuni dei suggerimenti e dei consigli.
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