Il Risotto alla Carbonara è un piatto dal sapore davvero ineguagliabile.
Si tratta di una rivisitazione della celeberrima pasta alla carbonara, eccellenza della cucina romana.
Naturalmente, i puristi della tradizione inorridiranno dinanzi a questa variante, ma, come si sa, la cucina è anche innovazione.
A parte il riso in sostituzione della pasta, gli ingredienti sono gli stessi della classica carbonara: guanciale, tuorli d’uovo, pecorino romano, sale (moderatissimo) e pepe.
A fine preparazione, il risotto alla carbonara verrà apprezzato da tutti i commensali per gusto, bontà e cremosità.
Ingredienti per 4 persone
Preparazione
Tagliare il guanciale in minuscoli dadini o in listarelle sottili.
Scaldare a fiamma media un filo d’olio in una capiente padella antiaderente.
Unire il guanciale, lasciandolo cuocere fino a quando diventa trasparente e rilascia parte del suo grasso.
Togliere il guanciale dalla padella non appena diventa leggermente croccante.
Metterlo in una ciotola e coprirlo con un paio di cucchiai del suo grasso, in modo che rimanga morbido.
Rimettere la padella sul fuoco ed unire il riso.
Lasciarlo tostare per circa 2 minuti, mescolandolo fino a quando il condimento sarà del tutto assorbito.
Quando il riso sarà diventato lucido, bagnarlo con due mestoli di acqua bollente (non salata) e rimescolare.
Man mano che il riso assorbirà l’acqua, aggiungerne un altro mestolo, mescolando ad intervalli regolari.
Tenere presente che l’acqua deve appena ricoprire i chicchi di riso.
Nel frattempo, mettere il pecorino in una ciotola ed unire i tuorli d’uovo.
Mescolare accuratamente con una frusta, fino ad ottenere una crema leggermente densa.
Insaporire la crema di pepe, diluire con un paio di cucchiai di acqua. e rimescolare.
Quando il riso giunge a cottura, insaporirlo con 2 pizzichi di sale.
Togliere la padella dal fuoco e lasciare intiepidire il riso per qualche istante, poi
Incorporare il composto a base di tuorli e pecorino.
Mantecare velocemente con un cucchiaio di legno.
Unire i 2/3 del guanciale, lasciando da parte il guanciale rimasto in modo da utilizzarlo per la decorazione del piatto.
Trasferire il risotto alla carbonara nei piatti, spolverarlo con un po’ di pepe e guarnirlo con il guanciale messo da parte.
Portare subito in tavola il risotto alla carbonara.
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