Uova sode
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INGREDIENTI PER PERSONA

1-2 uova.

PREPARAZIONE

Mettere le uova in un pentolino e coprirle con acqua fredda.
Cuocerle per 8 minuti, a partire dall’ebollizione.
A cottura ultimata, porre il pentolino sotto l’acqua corrente e fare intiepidire le uova.
Appena possono essere toccate con le mani, estrarle dall’acqua e sbatterle delicatamente da tutte le parti su una superficie dura, in modo da incrinare i gusci.
A questo punto, sgusciare le uova sode con attenzione.

NOTE E CONSIGLI

  • L’albume dell’uovo sodo è completamente coagulato ed il tuorlo è perfettamente rappreso.
  • Quando le uova cuociono più del necessario, l’albume diventa eccessivamente duro ed il tuorlo diventa verdastro.
    Ciò è provocato dal solfuro di ferro formatosi dalla reazione tra il ferro presente nel tuorlo e l’acido solfidrico che si sprigiona quando l’albume si riscalda.
    La colorazione verdastra appare anche quando l’uovo non viene immerso immediatamente nell’acqua fredda e subito dopo sgusciato, per permettere la fuoriuscita del gas.
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