INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per l’impasto:
300 g di farina 00, 300 g di zucchero, 300 g di ricotta vaccina, 3 uova, 50 g di uva passa, 10 gherigli di noci, 80 g di cioccolato fondente, 1 mela (facoltativo), 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
Per lo stampo:
burro per ungere, farina q.b.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.
PREPARAZIONE
Tenere a bagno l’uva passa in un po’ di acqua tiepida fino al momento di utilizzarla.
Successivamente, scolarla e asciugarla.
Setacciare la farina assieme al lievito.
Versare la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.
Unire le uova, lo zucchero, il sale e mescolare bene.
Incorporare in successione la farina lievitata, la mela a dadini, l’uva passa, i gherigli di noce sminuzzati e il cioccolato tritato.
Amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo.
Versarlo in uno stampo con foro centrale, già imburrato ed infarinato.
Infornare a 180°C per circa 35-40 minuti.
Verificare la cottura del ciambellone, facendo la prova stecchino.
A cottura ultimata, estrarre il ciambellone dal forno e lasciarlo raffreddare.
In seguito, sfornarlo e servirlo.
NOTE
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