Ciambellone a tre

    INGREDIENTI PER 6 PERSONE

    Per l’impasto:
    300 g di farina 00, 300 g di zucchero, 300 g di ricotta vaccina, 3 uova, 50 g di uva passa, 10 gherigli di noci, 80 g di cioccolato fondente, 1 mela (facoltativo), 1 bustina di lievito per dolci, 1 pizzico di sale.
    Per lo stampo:
    burro per ungere, farina q.b.
    Per spolverizzare:
    zucchero a velo.

    PREPARAZIONE

    Tenere a bagno l’uva passa in un po’ di acqua tiepida fino al momento di utilizzarla.
    Successivamente, scolarla e asciugarla.
    Setacciare la farina assieme al lievito.
    Versare la ricotta in una ciotola e schiacciarla con una forchetta.
    Unire le uova, lo zucchero, il sale e mescolare bene.
    Incorporare in successione la farina lievitata, la mela a dadini, l’uva passa, i gherigli di noce sminuzzati e il cioccolato tritato.
    Amalgamare tutti gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo.
    Versarlo in uno stampo con foro centrale, già imburrato ed infarinato.
    Infornare a 180°C per circa 35-40 minuti.
    Verificare la cottura del ciambellone, facendo la prova stecchino.
    A cottura ultimata, estrarre il ciambellone dal forno e lasciarlo raffreddare.
    In seguito, sfornarlo e servirlo.

    NOTE

    • La mela serve a mantenere morbido l’impasto del ciambellone.
    • Se gradito, prima di servire il dolce, spolverarlo con zucchero a velo.

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