20 Febbraio 2012 / Aggiornata il 12 Gennaio 2020

Ricetta Mezze Lune di Carnevale

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Nessuna Immagine
  • Porzioni
    Porzioni 12
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Ricetta Mezze Lune di Carnevale

Controlla gli ingredienti, segui la Ricetta e.. Buon Appetito!

INGREDIENTI

Per la pasta frolla:
400 g di farina 00, 2 uova intere, 220 g di zucchero, 220 g di burro a temperatura ambiente, un aroma a scelta (tra vaniglia, buccia grattugiata di un limone non trattato, buccia grattugiata di un’ arancia, fialetta di rhum o altro liquore), un pizzico di sale.
Per il ripieno:
300 g di marmellata di arance, 50 g di gocce di cioccolato, 2 cucchiai di cognac.
Per spennellare:
1 tuorlo d’uovo, latte.
Per spolverizzare:
zucchero a velo.

PREPARAZIONE

Setacciare la farina.
Versarla sulla spianatoia a formare la classica fontana.
Mettere nel centro il burro sminuzzato e lo zucchero.
Iniziare senza alcun liquido, facendo “sabbiare” la farina, il burro e lo zucchero.
Occorre, cioè, ridurre in sabbia questi ingredienti, pizzicandoli velocemente con le dita.
Unire, poi, il sale, l’aroma ed amalgamare il tutto.
A questo punto, unire le uova ed impastare velocemente fino a formare una pasta morbida ed omogenea.
Fare una palla, avvolgere la frolla nella pellicola trasparente e riporla in frigorifero per almeno 30-40 minuti.
Stendere, poi, la pasta frolla allo spessore di 5mm e ricavarne dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Passare, poi, alla preparazione del ripieno.

Versare la marmellata di arance in una ciotola.
Mescolarla con un cucchiaio di legno per ammorbidirla e, poi, incorporarvi le gocce di cioccolato.
Aromatizzare, quindi, il tutto con il cognac.
Mettere al centro di ciascun disco di pasta frolla un cucchiaio di ripieno e chiudere a mezza luna.
Avere l’accortezza di sigillarne accuratamente il bordo, per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.
Appena preparati tutti i dolci, accomodarli su una teglia rivestita di carta da forno.
Spennellarli con il tuorlo sbattuto assieme ad un dito di latte.
Preriscaldare il forno a 180°C e cuocere le mezze lune per circa 15-20 minuti.
Estrarli appena diventeranno uniformemente dorate.
Lasciarle raffreddare e, poi, cospargerle di zucchero a velo.

NOTE E CONSIGLI

L’impasto della pasta frolla va, obbligatoriamente, lavorato velocemente.
Infatti il calore delle mani, riscaldando il burro, renderebbe la pasta corposa ed elastica e, quindi, inadatta alla preparazione.
Invece, una lavorazione veloce rende la frolla friabile e delicata.

0/5 (0 Voti)

La Ricetta Mezze Lune di Carnevale è presente in queste raccolte:

Dolci al CioccolatoDolci di CarnevaleDolci e DessertRicette Biscotti e PasticciniRicette Carnevale

FraGolosi

Dal 2008 ogni giorno pubblichiamo nuove Ricette di cucina e Piatti tipici e passiamo da una Ricetta all'altra perchè adoriamo la buona cucina! Cucinare è un piacere a cui non sappiamo rinunciare. Se vuoi saperne di più su come fare una ricetta piuttosto che un'altra questo è il posto giusto. Ricette originali, tradizionali e sfiziose. Condividiamo online le migliori ricette da preparare in casa e se anche tu hai la nostra stessa passione continua a seguirci, ci trovi sempre qui e sui principali Social Network, ti aspettiamo.

Lascia un commento alla Ricetta Mezze Lune di Carnevale

Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.

Vai su