La Ricciola con patate è un piatto della cucina di mare, che risulta gradito a tutti per gusto e profumo delicato.
Le carni della ricciola sono saporite, sode e, nel contempo, delicate.
La preparazione della ricciola in umido permette di mantenerle morbide e succose.
La preparazione del piatto non richiede particolari abilità.
La ricciola, il cui nome scientifico è “Seriola dumerili”, è un pesce pelagico appartenente alla famiglia Carangidae.
Rientra nella categoria dei pesci azzurri, tra i quali è la più apprezzata.
Contiene acidi grassi omega 3, vitamina A, vitamina D, vitamine del gruppo B e numerosi sali minerali.
Le proteine sono ad alto valore biologico giacché contengono tutti gli amminoacidi essenziali per la salute umana.
Ingredienti per 4 persone
1 trancio di ricciola di circa 800 g
500 g di patate
100 g di olive taggiasche
½ cipolla affettata
2 spicchi d’ aglio svestiti
½ bicchiere di vino bianco secco
prezzemolo tritato q.b.
40 ml di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sbucciare le patate, sciacquarle e tagliarle in pezzi.
Diliscare il trancio di ricciola, spellarlo, sciacquarlo e tagliarlo in pezzi.
Snocciolare le olive taggiasche.
Scaldare l’olio in una larga padella e lasciarvi imbiondire la cipolla e gli spicchi d’aglio schiacciati.
Eliminare gli spicchi d’aglio e mettere in padella le patate, le olive ed una manciata di prezzemolo.
Coprire a filo con acqua calda, insaporire di sale e lasciare cuocere a fuoco medio per una decina di minuti.
Unire la ricciola, disponendola in un unico strato.
Alzare la fiamma e sfumare con il vino bianco.
Evaporata la componente alcolica, abbassare la fiamma, aggiustare di sale e, al bisogno, bagnare con poca acqua calda.
Lasciare cuocere per circa 10 minuti, poi, girare delicatamente la ricciola e completare la cottura, bagnando con alto vino bianco, se necessario.
Togliere, poi, il coperchio, alzare la fiamma e lasciare restringere il sugo di cottura.
Appena prima di spegnere, correggere di sale ed insaporire di pepe.
A cottura ultimata, trasferire la ricciola con le patate su un piatto da portata e servirla immediatamente.
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