I Tranci di Ricciola in Umido sono un secondo piatto a base di pesce molto delicato.
La preparazione della ricciola in umido permette di mantenere la polpa del pesce molto morbida.
La Ricetta, gli Ingredienti e i Consigli.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per la preparazione:
4 tranci di ricciola di circa 250 g ciascuno.
Per il condimento:
12 pomodorini Pachino, 1 ciuffo di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
PREPARAZIONE
Lavare i tranci di ricciola sotto acqua corrente ed asciugarli.
Sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla sottilmente.
Versare un po’ d’olio in un tegame capiente.
Rosolarvi la cipolla e l’aglio svestito.
Appena inizieranno ad imbiondire, aggiungere i pomodorini ben lavati e sminuzzati.
Lasciarli insaporire per qualche minuto, poi unire i tranci di ricciola, disponendoli in un unico strato.
Girandoli delicatamente, lasciarli rosolare da entrambi i lati.
Insaporire di sale, di pepe ed allungare con un paio di bicchieri di acqua calda.
Lasciare cuocere, a fuoco basso e a tegame coperto, per circa 15 minuti.
Togliere, poi, il coperchio, alzare la fiamma e lasciare restringere il sugo di cottura.
Appena prima di spegnere, unire un trito di prezzemolo e correggere di sale.
A cottura ultimata, trasferire i tranci di ricciola in umido su un piatto da portata, guarnire con il prezzemolo e servire.
QUALCHE NOTIZIA SULLA RICCIOLA
La ricciola, il cui nome scientifico è Seriola dumerili, è un pesce pelagico appartenente alla famiglia Carangidae, che da adulto può raggiungere i 2 metri ed i 60 kg di peso.
Il dorso è di colore blu-argento ed è ricoperto di scaglie minute, il ventre è bianco-argenteo, i fianchi hanno una livrea più chiara e sono attraversati da una linea longitudinale dorata.
La pinna caudale è estremamente forcuta, quelle dorsali sono di diversa dimensione.
Il muso è arrotondato, dall’espressione accigliata, con occhi attraversati da una barra obliqua scura che negli esemplari più giovani sono di colore giallo.
La ricciola vive nel Mar mediterraneo, nell’Oceano Indiano vicino all’India e nell’Oceano Atlantico meridionale.
Il suo habitat naturale si trova a circa 200 metri di profondità.
Si avvicina alle coste, in cerca di acque più calde, solo durante il periodo degli amori, diventando preda dei pescatori.
ALTRE RICETTE E CONSIGLI
Lascia un commento alla Ricetta Tranci di Ricciola in Umido
Chiedici un approfondimento su come si fa, lasciaci un messaggio e se hai provato la ricetta facci sapere come è andata.