09 Marzo 2017 / Aggiornata il 19 Giugno 2024

Come Sostituire il Burro

di FraGolosi

> Guide e Consigli di Cucina

Come Sostituire il Burro Come Sostituire il Burro

Alcuni dei consigli su come sostituire il burro nei dolci e nelle preparazioni salate, provengono da suggerimenti tramandati da generazione in generazione, altri sono stati raccolti tramite un processo di “passaparola”.
Chi si trova in regime dietetico o è intollerante al burro oppure, per altri motivi, non vuole introdurlo nella propria alimentazione, può sostituirlo con ingredienti alternativi.
Leggi il nostro consiglio su come sostituire il burro.

COME SOSTITUIRE IL BURRO IN RICETTE SALATE

Nelle ricette salate il burro può essere sostituito con:

  • OLIO D’OLIVA
    Per quanto riguarda la conversione tra il peso del burro e la quantità di olio, tenere presente che 100 g di burro equivalgono ad 80 ml di olio.

COME SOSTITUIRE IL BURRO NEI DOLCI

Per la preparazione di torte, dolci o dessert è possibile sostituire il burro con:

  • OLIO DI SEMI DI GIRASOLE
    Ha un sapore molto delicato, che non altera il gusto dei dolci.
    È ricco di proprietà nutritive.
    Contiene buone quantità di vitamine, in particolare di vitamina B1 di cui è ricchissimo.
    Inoltre, nell’olio di girasole sono presenti calcio, potassio e grassi polinsaturi, essenziali per la nostra salute.
    A 100 g di burro corrispondono 80 ml di olio di girasole.
  • OLIO DI NOCE DI COCCO
    Contiene grassi sani.
    Sostituire la quantità di burro con la stessa quantità di olio di cocco.
    Il suo utilizzo modifica leggermente la consistenza della preparazione, ma non ne altera il gusto.
  • OLIO DI CANOLA O OLIO DI COLZA
    Sia l’uno che l’altro olio permettono di ridurre i grassi saturi.
    Inoltre, non modificano il sapore dei dolci, giacché hanno un gusto neutro.
    A 100 g di burro corrispondono 80 ml di olio di canola o di colza.
    La sostituzione è indicata per i lievitati come torte o i biscotti.
  • YOGURT GRECO O YOGURT NATURALE
    Conferisce sapore ed è ricco di nutrimenti.
    Inoltre, è meno calorico del burro e permette di rendere l’impasto più leggero e digeribile
    Se ne utilizza la stessa quantità del burro.
    È, tuttavia, consigliabile sostituire una piccola quantità di yogurt con un po’ d’olio.
  • FORMAGGINI, RICOTTA, PANNA O MASCARPONE
    Se ne utilizza la stessa quantità del burro.
    I dolci risultano, però, più sani e meno calorici.
  • PUREA DI AVOCADO O DI PRUGNE OPPURE DI COMPOSTA DI MELE
    Aggiungono elementi nutritivi e grassi sani alla preparazione.
    Si utilizzano per rimpiazzare la metà del burro.
    L’altra metà del burro può essere sostituita da olio.
    L’aggiunta di purea di avocado potrebbe cambiare il colore di alcuni dolci, passando ad una colorazione verdina.
    La sostituzione è indicata per i biscotti.
    Per quanto riguardala la composta di mele, essa può sostituire la quantità totale del burro.
    Si ottiene una consistenza più morbida, ideale per tutti i tipi di torte.
  • PUREA DI BANANE
    Se si utilizza la purea di banane, diminuire la quantità di zucchero prevista nella ricetta.
    Sostituire la quantità di burro con la stessa quantità di purea di banane.
  • PUREA DI MANDORLE
    Le mandorle sono composte da acidi grassi “buoni” polinsaturi, che contrastano il colesterolo.
    Anche se la purea di mandorle è calorica, apporta una buona quantità di omega 3, essenziali per la nostra salute.
    Sostituire la quantità di burro con la stessa quantità di purea di mandorle preferibilmente bianche.

FraGolosi

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