Cupcake con Crema di Burro

03 Gennaio 2016 / Aggiornata il

Ricetta Cupcake con Crema di Burro

di FraGolosi

Categoria: Dolci

Cupcake con crema di burro Cupcake con crema di burro
  • Porzioni
    Porzioni 12
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES

Per l’impasto:
190 g di farina 00, 115 g di zucchero semolato, 5 g di lievito per dolci, 100 ml di latte, 120 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 3 uova intere, 1 bustina di bustina di vanillina, un paio di cucchiai di un liquore a scelta, un pizzico di sale .
Per la crema al burro:
150 g di burro a temperatura ambiente in pezzetti, 375 g di zucchero a velo, 2-3 cucchiai di latte, ½ bustina di vanillina.

PREPARAZIONE

Preriscaldare il forno a 180°C.
Setacciare la farina con il lievito, poi versarla in una ciotola e metterla da parte.
Preparare una crema, sbattendo con le fruste elettriche (o manualmente) il burro assieme alla vanillina, allo zucchero, al liquore e ad un pizzico di sale.
Lavorare il composto, fino ad ottenere una crema di burro cremosa ed omogenea.
poi incorporarvi un uovo alla volta.
Aggiungere, quindi, poco alla volta il composto di farina/lievito, in modo evitare la formazione dei grumi.
Unire, in ultimo, il latte e lavorare la pasta fino a quando apparirà liscia ed omogenea.
Imburrare ed infarinare gli stampini.
Versarvi con un cucchiaio la pasta, riempiendoli a metà, in quanto i cupcakes gonfiando durante la cottura non dovranno superare il bordo dello stampino.
Infornare i cupcakes nel forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti o fino a quando uno stecchino inserito all’interno di un dolcetto ne uscirà perfettamente asciutto e pulito.
A cottura ultimata, estrarre i cupcakes dal forno e lasciarli raffreddare.
Nel frattempo, preparare la Crema al burro.
Con le fruste elettriche (o a mano) montare il burro in una ciotola.
Aggiungere la vanillina e, a poco a poco, lo zucchero a velo, lavorando il composto fino ad ottenere una crema omogenea.
Occorreranno all’incirca 4-5 minuti.
Se dovesse essere necessario ammorbidire la crema al burro, incorporare qualche cucchiaio di latte.
Mettere la crema al burro in frigorifero fino al momento di utilizzarla.
Una volta freddi, estrarre i cupkakes dagli stampini ed inserirli nei pirottini.
Con la crema al burro formare una cupola su ciascun cupcake e decorarlo a piacere.
Mettere, poi, i Cupkakes con crema al burro in frigorifero fino al momento di servirli.

NOTA

Il Cupcake è una mini torta a base di farina, latte, uova, zucchero e burro, che viene cotta in un piccolo stampo a forma di coppa.
È un dolcetto tipico della pasticceria degli U.S.A.
L’originalità del cupcake consiste nella glassa neutra o colorata che lo ricopre e negli ornamenti fantasiosi che vi si possono aggiungere.
Il cupcake è, dunque, un muffin decorato.
Da quest’ultimo differisce sia per l’impasto neutro (cioè senza gocce di cioccolato, uva passa o altro) sia per la quantità di lievito aggiunto all’impasto.
Infatti, il cupcake viene preparato con una quantità di lievito inferiore a quella del muffin, in quanto deve lievitare poco.
Per regola, anzi, la sua superficie dovrebbe restare piatta.

VARIANTE

Per un effetto spumoso, riempire con la crema al burro un sac à poche con beccuccio a stella.
Partendo dall’esterno del cupkake, seguirne i contorni.
Proseguire, realizzando dei cerchi concentrici, fino a formare una cupola vaporosa.
Per un effetto ancora più scenografico, suddividere in diverse ciotole la crema al burro e colorare ciascuna porzione di crema con qualche goccia di colorante alimentare.

FraGolosi

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