GNOCCHI CON BURRO, SALVIA E NOCE MOSCATA

INGREDIENTI PER 6 PERSONE

Per la pietanza:
1 kg di patate a pasta bianca o comunque farinose, 350 g di farina, 1 uovo, sale.
Per il condimento:
150 g di burro, alcune foglie di salvia, 1 pizzico di noce moscata, sale e pepe.
Per spolverizzare:
50 g di parmigiano grattugiato.

PREPARAZIONE

Lavare le patate sotto acqua corrente, strofinandole se necessario.
Cuocerle a vapore, oppure lessarle in acqua salata per 20 minuti.
La cottura deve avvenire a fuoco dolce per impedire che le bucce si spacchino e che le patate si imbevano d’acqua.
Per verificare se le patate sono cotte, infilzarle con uno spiedino.
Se non oppongono resistenza, sono pronte.
Appena cotte scolarle, farle leggermente raffreddare, sbucciarle e passarle allo schiacciapatate.
Raccogliere la purea in un’ampia ciotola e farla raffreddare.
Unire la farina ben setacciata, l’uovo, un pizzico di sale ed impastare fino ad amalgamare accuratamente gli ingredienti ed ottenere un impasto soffice ed elastico.
Formare con l’impasto tanti cilindri larghi 1,5 cm circa e tagliare ogni cilindro in pezzetti di 2 cm circa.
Appoggiarli, uno alla volta, sui denti di una forchetta o sulla parte ruvida di una grattugia e rigarli spingendoli delicatamente con il pollice.

Disporli su uno strofinaccio infarinato facendo attenzione a che non si tocchino fra loro, altrimenti si attaccano.
Lasciarli asciugare per 30 minuti.
Nel frattempo, in una padella capiente lasciare fondere il burro assieme alle foglie di salvia, quindi insaporire il condimento di noce moscata, di sale e di pepe.
Trascorso il tempo di riposo degli gnocchi, lessarli in abbondante acqua salata.
Appena salgono a galla, toglierli con la schiumarola e versarli nella padella contenente il burro aromatizzato con la salvia.
Mescolare delicatamente gli gnocchi e spolverarli con il parmigiano grattugiato.
In alternativa, servire il formaggio a parte, in modo che ciascun commensale se ne possa servire a proprio piacimento.
Servire gli immediatamente gli gnocchi con burro, salvia e noce moscata.

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