16 Settembre 2008 / Aggiornata il 11 Ottobre 2021

Come imburrare le teglie

di FraGolosi

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Imburrare le teglie

Alcuni dei consigli presenti provengono da suggerimenti tramandati da generazione in generazione, altri sono stati raccolti tramite un processo di “passaparola”.
Leggi il nostro consiglio su quando imburrare le teglie.
Buona lettura!

Come Imburrare le teglie:
Non è sempre facile sformare qualsiasi tipologia di torta o di dolce cotto in forno.
Per agevolare e semplificare tale operazione è fondamentale conoscere le tecniche da utilizzare per imburrare (e poi infarinare) la teglia in cui cuocere un dolce in forno.
Infatti, solo se la teglia è imburrata perfettamente sarà possibile evitare che il fondo ed i bordi del dolce si attacchino al contenitore.
Imparare ad imburrare bene una teglia o uno stampo impedirà all’impasto di aderire in cottura parzialmente o totalmente alla teglia.
Inoltre, permetterà di sformare un dolce velocemente e senza fatica.

È, quindi, opportuno conoscere le regole di base relative all’imburrare una teglia:

  •  Utilizzare un burro morbido.
    Pertanto, estrarlo dal frigorifero almeno 20 minuti prima di adoperarlo. Al momento dell’utilizzo, ridurlo in pomata. In alternativa, scioglierlo in un pentolino o al microonde.
  • Se dimentichiamo di estrarre il burro dal frigorifero, occorre riscaldare la teglia nel forno già caldo per qualche minuto.
  • Poi, passare il burro su tutta la superficie della teglia.
  • Per spalmare il burro utilizzare un pennello in modo da stenderlo in modo uniforme.
  • Lo strato di burro deve essere sottile e non presentare alcun accumulo di sorta.
  • Imburrare sia il fondo che i bordi della teglia, senza trascurare alcuno spazio.
  • Se la teglia è quadrata o rettangola, imburrare con attenzione gli angoli.
  • Se la teglia presenta una forma irregolare, bordi ondulati o rientranti, imburrarla con maggiore meticolosità.
  • Per far sì che la farina si distribuisca in modo uniforme, roteare ed inclinare la teglia da tutti i lati. Capovolgere, poi, la teglia e battere leggermente la base per eliminare la farina in eccesso. Durante tale operazione stare attenti a non toccare con le dita l’interno della teglia.

SUGGERIMENTO

Gli intolleranti al lattosio possono sostituire il burro con olio extravergine d’oliva o di semi.

NON TUTTI SANNO CHE

Esiste in commercio lo Staccante spray per teglie e stampi.
Per adoperarlo occorre agitare la bomboletta e spruzzarlo su tutta la superficie della teglia.
Non occorre, poi, infarinare la teglia.

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