Granita di Cocomero

Ricetta Granita di Cocomero di , Pubblicata il 29/04/2009, Aggiornata il 20/06/2024

La Granita di Cocomero è un dessert fresco, dolce e dissetante perfetto per le calde giornate estive. La preparazione è semplice da realizzare in casa, anche in assenza della gel...


Granita di Cocomero

Categoria: Gelateria

Tempo totale: 20 min

La ricetta è presente in queste raccolte:

Gelati Granite Siciliane Granita Ricette con Anguria
  • Tempo di preparazione
    Tempo di Preparazione 15 min più raffreddamento
  • Tempo di cottura
    Tempo di Cottura 5 min
  • Porzioni
    Porzioni 4
  • Difficoltà
    Difficoltà Facile
  • Costo
    Costo Basso
  • Cucina
    Cucina Italiana

Dosi e Procedimento passo passo

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

500 g di cocomero nettato e privato dei semi, 500 ml di acqua minerale naturale, 180 g di zucchero semolato, il succo di 1 limone non trattato.

PREPARAZIONE

Pulire il cocomero, eliminando la buccia ed i semi interni.
Tagliarlo a pezzetti e ridurlo in purea con il passatutto.
Preparare uno sciroppo, facendo bollire per 5 minuti l’acqua e lo zucchero.
Toglierlo dal fuoco e farlo raffreddare.
Versare lo sciroppo in una ciotola ed unire la purea di cocomero ed il succo di limone.
Mescolare con cura e versare il composto in un contenitore di acciaio inossidabile.
Mettere il recipiente nel freezer.
Avere l’accortezza di mescolare il composto ogni 25-30 minuti, in modo che non solidifichi in un’unica lastra, ma assuma una consistenza granulosa.
A preparazione ultimata, estrarre la granita dal freezer e versarla in una ciotola.
Prima di servire la granita, metterla nel mixer così da renderla soffice.
Rimescolarla nuovamente, in modo che si ammorbidisca leggermente.
Versare, quindi, la granita nei bicchieri, preferibilmente a coppa.
Come da rituale, accompagnare la granita con una brioche, preferibilmente appena sfornata.

NOTA:
Se si possiede una gelatiera, versare il composto nell’apparecchio e seguire le istruzioni del fabbricante.

CURIOSITÀ
  • La granita è una specialità della gelateria siciliana.
  • Sono molto apprezzate le granite preparate nella città di Messina e nella sua provincia.
5/5 (1 Recensione)

❤ Consigli per una cucina sicura

  • Controlla attentamente gli ingredienti e usa materie prime di qualità.
  • Assicurati che nessun ingrediente sia potenzialmente allergenico o possa causare intolleranze per te o per chi consumerà il piatto.
  • Verifica le modalità di conservazione per garantire la freschezza degli alimenti.
  • Consulta il tuo medico o un esperto in caso di dubbi legati alla salute o alla dieta.
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