Il sandwich di carne e verdure è un panino farcito a strati con una polpetta di carne macinata e con lattuga, pomodori, cetriolo, cipolla e formaggio.
Se ne ricava un gustoso panino, reso ancora più appetitoso dalle patatine fritte che lo accompagnano.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
Per 4 panini:
300 g di farina, 80 ml di latte tiepido, circa 85-95 ml di acqua tiepida (dipende dalla capacità di assorbimento della farina), 20 g di burro morbido, 15 g di zucchero, 15 g di lievito di birra fresco, 5 g di sale.
Per completare:
1 uovo sbattuto, 2 cucchiai di latte, semi di sesamo q.b.
Per la preparazione:
250 g di carne macinata di manzo, 250 g di carne macinata di maiale, 1 uovo, 1 cipolla rossa, ½ cucchiaino di cumino, ½ cucchiaino di semi di coriandolo, ½ cucchiaino di paprika, 50 g di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero macinato al momento.
Per insaporire:
1 cespo di lattuga iceberg, 2 pomodori maturi, 1 cetriolo, 1 cipolla rossa, 150 g di formaggio cheddar in fettine.
Per accompagnare:
ketchup e patatine fritte.
PREPARAZIONE
Diluire il lievito nella metà dell’acqua tiepida e lasciarlo agire per 10 minuti.
Versare la farina, lo zucchero e il latte in una ciotola capiente.
Mescolare ed aggiungere il lievito diluito ed il resto dell’acqua tiepida.
Impastare con cura per 10 minuti, quindi aggiungere il sale ed il burro morbido.
Continuare ad impastare fino a quando il burro sarà perfettamente assorbito.
Formare una palla, infarinarla leggermente ed avvolgerla prima nella pellicola trasparente, poi in un canovaccio.
Lasciarla lievitare a temperatura ambiente fino a quando raddoppierà di volume.
Occorreranno all’incirca 60-90 minuti.
Dividere, poi, la pasta in 4 panetti delle medesime dimensioni, appiattirli leggermente e trasferirli, distanziandoli, sulla placca del forno rivestita di apposita carta.
Lasciarli lievitare ancora per un’ora, poi spennellarli con una miscela di uovo sbattuto e latte.
Distribuire e semi di sesamo sulla superficie dei panini e cuocerli nel forno già caldo a 180°C per circa 18-25 minuti.
Il tempo di cottura dipenderà dalle caratteristiche del forno utilizzato.
A cottura ultimata, estrarre i panini e lasciarli raffreddare su una griglia.
Dividerli a metà solo quando saranno ben freddi.
Passare quindi alla preparazione degli hamburger di carne.
Sbucciare la cipolla, lavarla, asciugarla e tritarla finemente.
Rosolarla nell’olio e lasciarla raffreddare.
Mettere le carni in una terrina ed aggiungere la cipolla, il formaggio grattugiato, l’uovo sbattuto e le spezie.
Insaporire di sale, di pepe e mescolare accuratamente.
Suddividere il composto in quattro parti uguali e formare quattro hamburger delle medesime dimensioni.
Ungere una bistecchiera con olio oliva, riscaldarla e deporvi gli hamburger.
Farli cuocere per circa 4-5 minuti per lato, girandoli con una paletta solo quando si staccheranno dalla bistecchiera con facilità.
Passare, quindi, alla preparazione dei sandwich.
Lavare la lattuga, sfogliarla e sgrondarla.
Sciacquare i pomodori, asciugarli e ridurli in fette.
Sbucciare la cipolla, lavarla ed affettarla.
Pelare il cetriolo, lavarlo e ricavarne delle fettine.
Dividere ogni panino a metà e farcirlo a strati con la lattuga, i pomodori, il cetriolo, la cipolla, il formaggio e l’hamburger.
Sovrapporre la parte superiore del panino e fermare il tutto con uno spiedino di legno.
Servire subito ciascun sandwich di carne e verdure, accompagnandolo con ketchup e patatine fritte.
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