INGREDIENTI PER 6 PERSONE
Per il couscous:
300 g di cous cous precotto, circa 600 ml di brodo vegetale.
Per il condimento:
1 peperone, 1 carota, 1 zucchina, 1 melanzana, 100 g di cavolo, 100 g di zucca, 100 g di pomodori, 1 scalogno, 1 gambo di sedano, 1 pizzico di zafferano, 200 g di funghi champignon, 5 acciughe sott’olio, 1 pizzico di paprika, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
Per la citronette:
5 cucchiai di olio extravergine d’oliva, il succo di un limone, sale e pepe.
Per decorare:
qualche foglia di basilico e/o di menta.
PREPARAZIONE
Mettere il couscous in una ciotola e bagnarlo con il brodo.
Mescolare e lasciare gonfiare il cous cous in frigorifero per un’oretta, “sgranandolo” più volte con una forchetta.
Nel frattempo, raschiare la carota, lavarla e tagliarla a rondelle sottili.
Togliere la parte dura del gambo del sedano ed eliminare i filamenti.
Lavarlo sotto acqua corrente, asciugarlo e tagliarlo a fettine minute.
Sbucciare lo scalogno ed affettarlo sottilmente.
Lavare il cavolo e tagliarlo a striscioline.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle.
Lavare la melanzana, sbucciarla a strisce alternate, lavarla e tagliarla a pezzetti.
Sbucciare la zucca, lavarla e tagliarla in dadi.
Lavare i pomodorini e tagliarli a metà.
Sciacquare il peperone, pelarlo con un pelapatate (facoltativo) ed eliminare il picciolo, i semi e i filamenti bianchi.
Tagliarlo a listarelle sottili.
Con un panno umido pulire delicatamente i funghi per togliere i residui di terra.
Tagliarli a metà o in quattro parti, a seconda delle loro dimensioni.
Versare 6 cucchiai di olio in una capace padella.
Saltare tutte le verdure assieme alle acciughe sminuzzate.
Dopo qualche minuto, unire lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo, la paprika ed aggiustare di sale e di pepe.
Portare a cottura, aggiungendo, all’occorrenza, altro brodo.
Alzare la fiamma e lasciare asciugare tutto il liquido.
Intanto, preparare la citronette.
Sciogliere un pizzico di sale nel succo di limone.
Unire l’olio e un pizzico di pepe macinato al momento.
Sbattere il tutto con una piccola frusta, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendere, quindi, il couscous ormai reidratato.
Sgranarlo nuovamente e condirlo con la citronette, mescolandolo con cura.
Mettere, poi, il cous cous in un piatto da portata, disponendolo a corona.
Versare le verdure nella cavità.
Decorare con qualche foglia di basilico e/o di menta.
Servire subito.
NOTA:
Per la preparazione del cous cous seguire le indicazioni riportate sulla confezione.
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