Hamburger e patatine (in inglese “burger and chips”) è un panino costituito da una polpetta di carne macinata di manzo fritta in padella o cotta sulla piastra oppure al forno.
La polpetta è spesso accompagnata da ingredienti a scelta tra lattuga, pomodoro, cipolla, pancetta, formaggio, sottaceti o altro.
L’hamburger viene talvolta condito con ketchup, maionese o senape.
Il classico panino con hamburger viene per lo più servito con patatine fritte, anch’esse accompagnate da ketchup e/o maionese.
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Ingredienti per 4 persone
Per gli hamburger
500 g di carne magra di manzo macinata
1 uovo piccolo sbattuto
½ cipolla
1 cucchiaino di prezzemolo essiccato
2 cucchiaini di salsa Worcestershire
sale q.b.
pepe q.b.
senape q.b
Per le patatine
500 g di patate
olio di semi di arachidi
sale q.b.
ketchup per condire
maionese per condire
Per completare 4 panini per hamburger
senape (facolatativo)
foglie di lattuga iceberg
fettine di pomodoro per guarnire
In una ciotola impastare la carne macinata assieme alla cipolla, all’uovo, al prezzemolo, al sale e al pepe.
Mescolare con cura poi dividere l’impasto in 4 porzioni uguali.
Modellare gli hamburger a mano o con l’apposito attrezzo per hamburger.
Si ricaveranno 4 hamburger di circa 10 cm di diametro e di circa 1,5 cm di altezza.
Metterli in frigorifero fino al momento della cottura.
Sbucciare le patate, sciacquarle e immergerle in acqua fredda per 10 minuti in modo da eliminare un po’ d’amido, poi scolarle ed asciugarle.
Tagliarle a mano o con l’apposito attrezzo in fette dello spessore di circa 1 cm.
Poi, tagliare ogni fetta in bastoncini possibilmente delle medesime dimensioni.
Versare olio abbondante in una casseruola dai bordi alti.
Scaldarlo fino a quando inizieranno ad apparire le prime bollicine.
Tuffare 1/3 di patatine alla volta nell’olio bollente, lasciandole friggere finché saranno uniformemente dorate.
Poi, scolarle, metterle a perdere l’unto e salarle.
In alternativa, versare olio abbondante nella friggitrice e portare la temperatura dell’olio a 180°C.
Friggere le patatine per circa 4-3 minuti, poi scolarle su carta da cucina ed insaporirle di sale.
Poco prima di completare la frittura delle patatine, estrarre gli hamburger dal frigorifero.
Ungere una piastra in ghisa con pochissimo olio e porla su fuoco medio –alto.
Appena diventerà calda, deporvi gli hamburger.
Farli cuocere per circa 4-5 minuti per lato (cottura media), girandoli con una paletta solo quando si staccheranno dalla bistecchiera con facilità.
A cottura ultimata, trasferire gli hamburger di carne su un piatto,spalmarli con la senape (facoltativo) e lasciarli riposare per 5 minuti.
Passare alla composizione degli hamburger.
Dividere a metà i panini per hamburger e grigliarli dal lato interno.
Riempire ciascuno di essi con un hamburger e, se gradito con insalata e/o fette di pomodoro conditi con sale ed un filo d’olio.
Chiudere i panini e servirli assieme alle patatine fritte, al ketchup e/0 alla maionese .
Gustare gli hamburger e patatine immediatamente.
La ricetta è presente in queste raccolte:
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